农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>山东

临沭县农业农村局赴安徽等地学习乡村治理积分制工作

  • 日期: 2020-08-28
  • 来源:山东农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-28 10:52
  • 来源: 山东农业信息网

  为落实中央农办、农业农村部《关于在乡村治理中推广运用积分制有关工作的通知》和省、市有关通知精神,8月17日-19日,临沭县农业农村局和店头镇有关同志组成学习考察组,赴安徽省金寨县、浙江省平湖市、上海市奉贤区等地,学习乡村治理积分制管理的经验做法。

  在安徽省金寨县斑竹园镇街道村,考察组参观了乡村治理积分制图板、村为民服务中心和新时代文明实践站,听取了情况介绍,该村通过实行“6+X”评议模式(“6”指六项必评事项,即“勤劳致富、孝老爱亲、移风易俗、环保卫生、遵纪守法、热心公益”;“X”是必评事项外的其它评比事项),设立“红黑榜”制度,设立以积分兑换商品的“振风超市”,创新乡村治理方式,提升乡村治理能力。目前,金寨县已建成振风超市174家,开展文明新风评比5400多次,发放积分券价值2170多万元,得到农民群众一致认可。

  在浙江省平湖市通界村,考察组听取情况介绍后,参观了积分制主题公园。该村采用村(社区)股份经济合作社“股份+积分”收益分配模式,建立股东户治理积分激励机制,通过股东(村民)民主决策、“一约”约束激励和“两会三团”广泛参与,将村(社区)股份经济合作社收益分配与乡村治理相结合,进一步激发了村民自治活力、牢固了村民法治理念、提升了村民德治素养,促进了农村环境更优美、治理更和谐、乡风更文明、农民更富裕,形成了共建共享乡村振兴的新局面。

  在上海市奉贤区,考察组在参观学习李窑村和吴房村后,与奉贤区农业农村委员会、地区办的负责同志进行探讨交流。奉贤区以村民小组为单位,开展“生态村组?和美宅基”创建工作,积分达标后给予一定奖励,促进组内村民自我管理,加强生态和美村组建设。三年多来,共拆除违法建筑近652.38万平方米,清除违法违规企业和宅基违法经营2954家,整治河道4336条段,拆除旱厕8108处、田间窝棚3067处,清运垃圾25.09万吨,新增绿化面积315万平方米。“生态村组?和美宅基”积分制,提升了村民的自治意识,吸引了多元力量参与到乡村治理中,有效改善了村组风貌,形成了共建共治共享的格局。

  通过学习考察,考察组一致认为,三地区将乡村治理自治、法治、德治完美融合在一起,理念新、有特色,非常值得学习借鉴。在下步工作中,要认真学习借鉴三地的经验做法,转变思想观念、更新治理理念,结合全县农村实际,制定切实可行的工作方案,推动乡村治理积分制工作在全县有序开展。

附件下载:

相关推荐