农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>山东

望城街道刘家庄村:激活“党建+”生命力 创新乡村治理新路径

  • 日期: 2020-08-28
  • 来源:山东农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-28 10:59
  • 来源: 山东农业信息网

  莱西市望城街道刘家庄村,村域面积1952亩,耕地面积859亩,有村民338户,1081人,党员38人。村党支部牢固树立“党建+”理念,充分发挥党组织的头雁作用,深化拓展“莱西经验”,坚持党建引领经济发展,以集体经济为依托,以产业发展为驱动,着力在产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕五大方面,不断创新乡村治理路径,使村容村貌焕然一新,村民收入和幸福指数显著提升。

  “党建+产业兴旺”,壮大集体经济

  村党支部在望城街道党工委的领导下,以党建为统领,开展招商引资工作,吉明美机械、博锐克制动系统等一批先进制造业企业落户村庄,解决了230名村民家门口就业的难题。2018年,投资57亿元、占地3000 亩的山东文化产业职业学院落户村后北洼地。村党支部聚焦产业兴村,积极承接学院配套产业项目落户,结合学校配套设施建设,大力发展高效服务业、商业、餐饮、农家乐和房屋出租等产业,计划在村北打造一条商业街,重点发展文化、电商、体育、餐饮等高校服务业,探索服务高校型的新农村建设模式,预计可提供就业岗位200个,每年实现村集体、村民增收40万元。

  “党建+生态宜居”,提升村庄环境

  村党支部突出规划设计,在美丽乡村建设上,着力体现“自然美”与“人文美”的有机统一。修建群众休闲活动场所、文化宣传长廊2处,整治沟塘2处,道路沥青罩面5条、面积近1万平方米,安装太阳能路灯、庭院灯110盏,以乔木、灌木、果蔬、水生植物相结合栽植苗木800株,绿化面积达村庄的90%,村庄“五化”水平全面提升。

  “党建+乡风文明”,助力乡村振兴

  村庄建于明朝崇祯年间,民风质朴敦厚,乡风文明和谐,历来有孝亲敬老、邻里友善、勤俭节约的优良传统。刘家庄村紧紧围绕“和睦邻里刘家庄”这一主题,理家训民俗、立村规民约、树文明新风,打造“乡风、家风、民风”文明一条街,福禄廊、济世廊等文化宣传长廊,玄亭塘、济世塘等亲水景观,村庄文化底蕴更加浓厚,让村民在富起来的同时,逐步扩宽村民的知识面、提升村民自身内涵等乡村文明软实力。

  “党建+治理有效”,创新治理模式

  2017年的支部换届中,村支部书记高培东全票当选,村党支部班子团结,战斗力强,村干部威信高。村庄管理上,党支部强化党建统领,融家训文化于村规民约,构建了和谐友善的村民关系。近年来,刘家庄党支部以推进“四德建设”为着力点,开展了五好家庭、好媳妇、好婆婆等评比活动,通过挖掘整理,从村民中选出一批忠于爱情、善待亲人、诚实守信、厚道知恩的优秀典型,进行表彰;同时,在美丽乡村建设的触动下,刘家庄党支部积极发动全体村民齐上阵为村庄建设捐资捐劳,累计捐资30余万元,义务工1000余人次。

  “党建+农业发展”,共建美丽家园

  高效农业、畜牧养殖历来是村庄的优势产业,全村现已发展优质果蔬100亩,建设蔬菜大棚36个,发展了博宇畜牧养殖有限公司,养殖奶牛5000余头,牛奶年产量2.5万吨,村民人均可支配收入达1.8万元。按照“旅游富民”的思路,村党支部在村南规划果园320亩,以体验城郊慢生活为主题,发展以大樱桃为主的特色林果业和以樱桃采摘为主的乡村旅游业,为群众致富探索新的乡村治理新路径。

附件下载:

相关推荐