农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>上海

推进美丽乡村建设 金山现在的“乡窝头”又美又富

  • 日期: 2020-08-27
  • 来源:金山
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-27 08:34
  • 来源: 金山

  为全力加快乡村振兴示范村建设,全面提升农村人居环境面貌,顺利迎接10月份国务院对农村人居环境整治的督查以及乡村振兴示范村的市级复核,近日,金山区召开2020年乡村振兴示范村暨农村人居环境整治工作推进会。

  近年来,金山区按照中央、市工作要求,坚持把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的重要内容,以村庄改造为载体,整合各方资源,优化农村人居环境,推进美丽乡村建设,有效提升了农村基础设施水平和农村环境面貌。

    以村庄改造为平台,开展美丽乡村建设 

  图像 

  从2007年开始,我区以基本农田保护区、水源保护区、生态林地区、农民集中居住区等规划保留的农村地区为村庄改造实施区域,以保护修缮、改善环境、完善功能、保持风貌、传承历史为主要原则,在保持农村自然居住风貌的基础上,提升农村地区的基础设施条件、优化综合环境状况。

  截止2019年底,我区共开展村庄改造7.6万户,总投资17.2亿元。改造后的农村“路平、桥安、水清、岸洁、宅净、村美”,村民生产生活条件显著提升,村庄环境大幅改观,有效带动了农村经济发展,促进了各项社会事业。目前累计成功创建15个上海市美丽乡村示范村,7个中国美丽休闲乡村。

  以宅前屋后整治为重点,开展“美丽乡村-幸福家园”示范创建 

  图像 

  为提高村民参与人居环境整治的积极性,我区从2018年开始,按照“无五违、清群租、村整洁、水清澈、院漂亮、柳成荫、人和谐”21个字创建标准,推进“美丽乡村-幸福家园”示范户、示范埭、示范村创建。两年时间已经有一半村民(4.4万户)积极参与示范创建。

  通过创建:进一步增加了农民收入。成功创建“美丽乡村-幸福家园”示范户,区财政给予每户1000元/年的奖励;成功创建示范埭,到第3年,埭上的每户再迭加奖励1000元;成功创建示范村,村内的每户再迭加奖励1000元,即3年最多每户能拿到5000元。2019年共发放区级财政奖补资金1345万元。同时,相关镇对此项工作中重点、难点问题加强政策迭加,进行梯次奖励。

  进一步改善了农村环境。通过示范创建,全区大部分村庄的宅前屋后环境有了明显的提升,河道垃圾以及生活垃圾乱堆乱放情况显著减少,农村整体面貌得到一定的改观,有力推动了农村人居环境整治、村庄清洁行动的实施。

    全民参与,人居环境人人治人人享 

  图像 

  金山区农村人居环境整治通过全域推进、积极动员全民参与,统筹创城行动、爱国卫生运动、村庄清洁行动、“治八乱”攻坚行动等,实现人居环境人人治人人享的良好氛围。

  同时,我区还创新治理手段,推进农村人居环境整治工作智能化。

  将农村环境整治工作纳入“一网统管”系统,建立农村人居环境整治专项模块;同时,依托第三方队伍开展巡查,深入全区发现农村人居环境存在的问题,针对发现的问题,第一时间通过APP向责任单位进行反馈,并要求15日内全部整改完成。

  随着农村人居环境整治工作全面推进,未来,越来越多的村庄面貌将焕然一新,基础设施、公共服务设施完善,水清岸绿路畅的美丽宜居乡村也会越来越多、越来越美!

    图片来源:金山

附件下载:

相关推荐