农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>上海

塘北村:从“垫底村”到“示范村”

  • 日期: 2020-09-01
  • 来源:浦东
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-01 09:21
  • 来源: 浦东

  康庄大道交错纵横,分割出成群连片的农田,微风拂过,绿浪涟漪。一座庭院是一幅风景,门前花团锦簇,墙内果满枝头。 

  塘北,这个浦东的明星村,安静地伫立在美丽的乡村新画卷中。 

  四季更迭,塘北一年比一年美。“中国特色村”“全国文明村”“第四批美丽乡村宜居示范村”“上海市文明村、生态村、美丽乡村示范村”……这些荣誉称号纷至沓来,在浦东,说起书院镇塘北村,人人都要竖起大拇指。
 

  但很少有人知道,20多年前,坐落于浦东远郊的塘北,还是一个贫困村中的“垫底村”。
 

  说起蜕变,塘北村党总支书记刘芹弟如数家珍。他记忆最深刻的,是1994年他刚到任时,五组的一个村民拉着他的手说的话:“请书记一定为伲老百姓修条路。”刘芹弟牢记这嘱托,并着手开始规划村路建设。
 

  谁也没想到,就是从整修第一条乡村路开始,塘北村开始了旧貌换新颜,村民也奔向了小康生活。  
 

  一条路,修出美丽新村貌
 

  塘北村位于书院镇最南端,全村面积3.74平方公里,所辖25个村民小组。上世纪90年代初,和很多经济落后的小村庄一样,村里只有一条钢渣路,其余都是烂泥路。
 

  除了出行不方便,鄙陋的村貌,也成为村里年轻人找对象的一道“门槛”。“相亲对象到家里来看一看,泥泞的小道让人直摇头,谁家愿意把女儿嫁到路也不通的犄角旮旯?”村民们向刘芹弟诉苦。
 

  把路修好,成为村民的期盼。
 

  把路修好,也成为刘芹弟上任后的头等大事。
 

  修路要花钱。那时,塘北村的可支配收入不到10万元,人均年收入只有2000多元。土生土长的刘芹弟望着眼前这片盐碱地,终于想到了好主意——种瓜。
 

  1996年,村党总支创建村级集体小农场,村委会承包农民田地,由党员干部带领周边村民种植西甜瓜,还请来当地的种瓜好手指导。瓜熟了,村干部们四处联系销售,第一年,竟赚到了12万元,在当时,这是一笔不错的利润。
 

  很快,刘芹弟用这笔钱,修了村里的第一条水泥路——塘北路。那一年,曾拉着刘芹弟的手诉苦的村民家里,两个儿子先后成家。
 

  就这样,种瓜、卖瓜、修路,塘北村“八横两纵”道路体系渐具雏形。
 

  有了路,村民的出行不再难。2009年12月30日,塘北村成为浦东远郊首个实现“村村通”的村庄。
 

  更令刘芹弟感到惊喜的是,“塘北村赶上了好时候”。随着新农村建设、村庄改造、“美丽新家园”建设等启动,村里有了充足的资金,修路不再需要“攒一点修一条”,而有了更全面的规划和提质。
 

  由于前期打下的良好基础,塘北村的新农村改造效果尤为显著。短短几年内,原先的水泥路变成柏油路,原先三四米宽的小路拓宽成为五六米,一条条宽阔的马路,成为通往乡村振兴的康庄大道。
 

  如今,塘北村的路,可以用“城市化”来形容,沥青路面上划有规范的交通线,在全村形成“八横四纵”,要道处还设有宣传标语的电子屏。沿着一条条干净宽敞的道路走进塘北村,可以望见每条道路紧邻一条河道,路旁花台成带,村民临河而居,形成“一河一路一景”的独特景致。
 

  一只瓜,带领村民富起来
 

  沿着塘北路进入塘北村,干净宽敞的道路一路延伸,北面是一幢幢漂亮的西式小楼,南面是绿意盎然的水稻田和温室大棚。
 

  一条路,不仅修出了塘北村的靓丽面容,更修出了一条致富的新路径。
 

  通过种瓜创收积累修路“基金”,刘芹弟看到了产业发展的契机。由此,塘北村开启了党建引领农民致富的探索。
 

  1998年,塘北村委会承包了200亩种植西甜瓜,鼓励村干部和党员带头示范,引导农民学技术。但是大棚种植投资大,农民们种不起,更害怕投资风险。为了让农民信服,第二年,村委会以一半价格将大棚承包给农民,农民们纷纷跟着种起了西瓜。
 

  2007年,塘北村将小农场改制为上海田博瓜果合作社,合作社通过示范、培训、指导,成为了推广新科技、带领村民致富的示范基地。同时,还帮助村里的瓜果打品牌、找销路。
 

  因为瓜果品质上乘,很多宁波、无锡等地的瓜果商还特地来塘北村上门收购。在市场上更出现了新奇的一幕,塘北村的村民卖瓜时都会将身份证装进透明的证件袋里,挂在胸前。“塘北村”成为高品质瓜果的代名词,塘北村的“田博”8424西瓜更是成为了上海西甜瓜的一块金字招牌,作为村里的特色产业,合作社年销售额一度达到约3000万元,带动周边农民增收。
 

  “支部+合作社+农户”成为塘北村在全市首创的农村党建工作品牌,不仅解决了农民销售难的问题,还让农民的收益大大提高。
 

  依托党支部领导农民发展合作经济的创新探索,塘北村走出了一条纯农地区依靠发展特色农业带领农民共同致富之路。更多由党支部引领的农业专业合作社落地开花,涉及水产、瓜果、蔬菜以及水稻种养销售等。2010年,村集体经济收入达到了285万元,农民人均可支配收入1.65万元,高于全市水平20%。到了2013年,塘北村的可支配收入已经达到300多万元,农民人均收入1.93万元。
 

  据统计,去年,村可支配收入达320多万元,农民人均收入3万余元。“抱团致富”还提高了抗风险能力,今年以来,上海田博瓜果合作社已经销出8万箱瓜果,成功抵御住疫情冲击,为农民收入提供保障。
 

  昔日的海边荒僻村,不仅摘掉了“贫困帽”,还蜕变成为了远近闻名的瓜果之乡。
 

  钱袋子鼓了,塘北村走向乡村振兴的步伐更稳了。
 

  在河道整治、“五违四必”整治、“美丽庭院”打造、“家门口”服务等一系列工作中,塘北村常常以“模范生”的角色,走在全镇乃至全区前列。
 

  2013年“美丽新家园”建设中,塘北村创新推出“三小园”建设,鼓励村民改变种植习惯,将宅前屋后的小田地打造得规整有序。所谓“三小园”,就是村民庭院中的“小菜园、小果园、小花园”。由此,塘北的干净、美丽不仅在河、在路,更延伸到家家户户。
 

  2014年,塘北成功入选为“上海市我最喜爱的乡村”,2015年,塘北又被指定为市级“美丽乡村”建设示范点。
 

  2017年,作为浦东新区首个农村垃圾分类试点村,塘北村率先启动干湿垃圾分类投放、分类运输及分类处置的全分类工作体系,在村里兴建了一处占地300平方米的垃圾处理站,引进了两台有机垃圾处理机、1台秸秆粉碎机、车间除臭清风等高科技设备,而经过无害化发酵处理的湿垃圾,加工成有机肥料,无偿提供给农户使用,使农村垃圾有了好去处。
 

  如今,行走在塘北村,樱花大道落英缤纷、河边步道移步换景,沿岸小楼林立,家家户户青枝绿叶、生机盎然,现代农业基地、“口袋公园”、塘角嘴休闲区与农田风光辉映,交织出一派丰富多元的新农村风貌。
 

  一个家,500多张笑脸挂门前
 

  在塘北村的微公园里,高挂着一张巨幅照片,500多张村民笑脸组成了一张印有“我爱塘北”的大海报。行人路过,总忍不住看上几眼。
 

  “这就好比是把全家福挂在家门口的样子。”刘芹弟说。
 

  一个村是一个家,不是嘴上说说而已。
 

  作为村里的“大家长”,当了26年村党总支书记的刘芹弟能清晰地记得,村民的一句嘱托、修路的第一笔资金、照亮村民夜归路的505盏路灯……但最令他骄傲的,是随着村庄越来越美,民风淳朴更甚。
 

  考虑到老年人的临终关怀问题,村里为有需要的村民提供了吸痰机、制氧机、护理床等专业设备。没想到的是,在家中老人过世后,不少村民没有想到变卖、私自转赠,而又自觉将这些设备送回了村委会,给更有需要的家庭使用。像这样的小故事,还有很多。
 

  “美”不在“面子”,更在于“里子”——让村民过上美好的生活。
 

  为了让村民也享受“物业服务”,村里成立了村域内水电应急维修志愿者队伍;考虑到独居老人的安全问题,启动了警务“一键通”项目。此外,还有“小手拉大手”夕阳证件照活动,“每日饭饭”送餐项目,“足行塘北”扦脚按摩月月行活动,每周磨刀理发便民巡回服务等,提升村民生活的幸福指数。
 

  爱是相互的。
 

  60多岁的退休党员朱国兴,年轻时是做农活的“好把式”,后来带领村民养虾致富,被称为“独臂虾王”。在占地约300平方米的垃圾处置房里,原本可以在家休息的他,担起塘北村湿垃圾处置点负责人。无论寒暑、不惧异味,一遍又一遍,向党员、群众代表、保洁员、学生们介绍湿垃圾的处理流程,演示垃圾“变废为宝”的全过程。
 

  村民曹三妹是巾帼志愿者队伍的带头人,在推进“美丽庭院”建设中,带头上门协助村民开展庭院的清理工作。两个月的时间里,曹三妹沿着村里的6条主干道,一家一家登门“过堂”,打扫了1000多户,整个村子面貌一新。手上磨出了茧子,有时还要吃“闭门羹”,但她毫无怨言。
 

  退休前,曹三妹是村里的一名妇女干部,看着塘北村从一个贫困村变成全国美丽乡村示范村,她直叹不易。为此,走在路上看到哪里有泥泞、哪块路边的砖没堆好,她都要上前“纠正”,打扫干净。“美丽的塘北是我们的家,当然要时刻干干净净才行。”她说。
 

  村民的道德素养在乡村振兴中举足轻重,也是塘北村“美”的一部分。
 

  在塘北村各家各户的宅院围墙上都挂着一块醒目的村民格言板,上面写的内容各不相同,有“尊老爱幼,忠厚传家”“勤俭持家,和睦乡里”……朴实的字句,讲述着每户家庭奉行的处世之道。
 

  多年来,塘北村还通过开展“十佳志愿者”“十佳三小园”“十佳好婆媳”“十佳好邻里”的评选,“小手拉大手”为老服务、“新24孝”征集等活动,传承与弘扬夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、廉洁护家、邻里互助的家庭美德,从而构建温馨和谐的塘北家文化,让塘北的不仅美在风景,更美在家风传承,美在人心。
 

  历经新农村改造、“美丽新家园”建设、“美丽乡村”建设、“美丽庭院”建设和人居环境综合整治,塘北村朝着“宜居、宜业、宜游”的美丽乡村步步迈进。
 

  从村“美”到民“富”再到共“治”,新时代的步伐里,塘北村也有新的目标。
 

  目前,书院镇正在着力打造一个以塘北村塘角嘴为中心的乡村旅游文化综合体,建成后将成为区域经济发展新亮点,提升村集体经济造血功能,促进周边村民就业和增收,带动书院镇乡村休闲旅游市场,提升书院文化软实力。
 

  去年开始,塘北村率先探索农村的“智慧管理”,形成了农村环境综合管理的“一网统管”模式,通过农村环境管理微平台,实现资源共享、数据互通,线上线下融合,充分激活村级网格管理末梢,做到第一时间发现、第一时间处置、第一时间解决,全力助推农村人居环境整治工作整体水平的提升。
 

  仰望天空,一片纯净的蔚蓝,俯瞰大地,处处碧绿的田野,环境优、产业兴、生活美,走进塘北村,乡村新画卷尽在眼前。 

附件下载:

相关推荐