农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>上海

重抓科研赋能 光明乳业交出亮眼半年报

  • 日期: 2020-09-01
  • 来源:东方城乡报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-01 04:26
  • 来源: 东方城乡报

  近日,光明乳业发布2020年半年度业绩报告,报告期内,实现营业总收入121.46亿元,净利润4.86亿元。同时,光明乳业上半年归属于上市公司股东的净利润3.08 亿元,同比下降 16.09 %,显著收窄一季度45.35%的降幅,显示出良好的发展势头。

  2020年上半年,光明乳业坚持稳中求进的总体基调,统筹抓好疫情防控、生产经营、民生保障三大任务,牢牢把握新鲜巴氏乳发展新机遇,不断扩大新鲜版图,重抓科研赋能品牌创新力,跨界合作驱动品牌年轻化,海内外业务齐头并进,交出了一张颇为亮眼的成绩单。

  化危为机,战“疫”中展现光明力量

  今年年初,新冠肺炎疫情来势汹汹。在这个特殊时刻,作为百年乳企的光明乳业积极承担社会责任,第一时间组织调动企业资源,迅速反应驰援一线,共捐助乳制品物资120余万箱。同时,光明乳业在全行业率先承诺,对于签订采购协议的合作牧场,不拒收一滴奶。在抗击疫情的主战场武汉,光明乳业坚持乳品的生产,全力保障低温乳制品尤其是鲜奶的供应,成为疫情期间武汉地区唯一一家不间断为武汉市民提供鲜奶的乳企。

  光明乳业旗下随心订平台是全国最大的送奶上门平台。在疫情爆发后,光明乳业敏锐抓住消费者急需无接触配送蔬菜肉类的市场契机,从今年2月开始,通过光明随心订平台上线销售生鲜产品,开展宅配业务。在上海“五五购物节”期间,光明随心订平台线上发放17亿电子消费券,成为购物节一大亮点。今年7月,光明随心订平台与“饿了么”平台签订战略合作协议,首次在平台上推出“随心订”新服务。战“疫”中,百年乳企不仅奉献光明力量,更抓住机遇实现自我革新。

  聚焦长三角一体化,“新鲜”版图不断扩张

  2020年上半年,作为全国鲜奶之王的光明乳业通过聚焦新鲜品类优势,不断挑战行业高标准和高难度,引导消费者喝上是“4度7天”真正好鲜奶。

  去年首届中国奶业新鲜峰会上,光明乳业倡议推动“新鲜巴氏乳”国家标准的出台,让活性物质指标成为新鲜巴氏乳第一标准。目前,光明乳业旗下优倍鲜牛奶已经成为全国第一款在产品包装上标注出免疫球蛋白、乳铁蛋白、乳过氧化物酶三项核心活性指标含量的鲜奶产品。未来,光明乳业还将在全部鲜奶产品上标注活性指标含量。

  近来年,乳制品行业迎来“新鲜”风口,以“新鲜”见长的光明乳业乘势而上,不断扩大全国新鲜版图。目前,光明乳业以华东地区为核心,不断辐射覆盖更多地区。今年,为了提高华东、华北等地区新鲜产品渗透率,光明乳业着眼未来优化布局,分别成立江苏光明银宝乳业有限公司和江苏银宝光明牧业有限公司。以此为起点,光明乳业全国“领鲜版图”再度扩大,将建设苏沪合作示范项目,聚焦长三角一体化,完善华东、华北地区生产基地布局,进一步拓展江苏、山东、安徽等市场,为更多消费者带来光明高品质新鲜产品。

  科技助力发展,创新赋能品牌

  据半年度业绩报告显示,光明乳业上半年研发费用3919万元,同比增加38.19%。2020年,光明乳业推出优倍鲜奶冰淇淋、健能JCAN亮睛高手、优加益固牛奶、光明畅优益菌多等众多新品。光明乳业还与大白兔、乐乐茶等优质IP打造跨界创新产品,成功推出大白兔冰淇淋等数款爆品,成为今年的网红产品。值得一提的是,自2018年光明乳业收购上海益民食品一厂后,在“国潮崛起”的大市场趋势下,“光明冷饮”在保持传统的基础上,不断升级换代,创造出多款独具特色的新产品。大白兔冰淇淋、优倍鲜奶冰淇淋等新品上市后,不仅迅速打开年轻消费者的市场,话题度、销售额更是一路高歌,在光明乳业完善的渠道铺货体系下,稳稳占据市场。

  近日,光明乳业与上药信谊签署战略合作协议,双方将重点在益生菌的研究领域中发挥各自优势,开拓功能类益生菌的新思路,共同探索“药食同源”的各种可能性,打造功能性明星菌株与乳品的联合创新,为益生菌科技与产业的发展提供新的思路和发展机遇。

  心系社会,与国家同频共振

  “创新生活,共享健康”是光明乳业的企业价值观,这不仅是与大国崛起共融共进的波澜壮阔,也是百年乳业心系社会、传递光明力量的承诺担当。

  今年,我国首次火星探测任务“天问一号”探测器在文昌航天发射场由长征五号遥四运载火箭实施发射,作为中国火星探测工程战略伙伴的光明乳业,与国人共同见证了中国迈向火星探测的第一步。此外,继去年在上海全市铺开推广牛奶纸盒回收公益活动后,今年上半年,光明乳业牛奶纸盒回收绿色大行动在江苏全省13个地级市,济南市、杭州市等26个垃圾分类重点城市全面启动,成为第一家在全国全面铺开牛奶纸盒回收的乳制品企业。作为与国家同频共振的老字号企业,光明乳业开启“光明营养计划”公益行动,为全上海烈士家属免费提供新鲜乳品。

  以食品安全为基石,以服务国民健康为己任。未来,汇聚百年匠心的光明乳业,仍将跟随国家大健康战略步伐,扩大新鲜版图,致力品质追求,乘风破浪,砥砺前行。

  记者 欧阳蕾昵

附件下载:

相关推荐