农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>上海

2020年水稻开镰 100%机械收割 损耗率降至1%

  • 日期: 2020-09-02
  • 来源:浦东
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-02 09:36
  • 来源: 浦东

   8月31日,浦东新区2020年水稻开镰仪式在位于宣桥镇的生飞家庭农场国庆稻基地举行,意味着浦东进入水稻秋收季。新区目前拥有17.4万亩水稻田,区农业农村委和各农业生产主体采取了机械化、品质化等多种手段,减少粮食生产全过程中的损耗,保障粮食安全。 

   当天的开镰仪式,是浦东新区2020中国农民丰收节的分会场活动之一。金黄色的水稻田里,几台收割机带着轰鸣声开足马力,在稻田里来回作业,收割下一茬茬水稻。 

   浦东新区农机技术推广站副站长沈才标介绍,新区水稻收割作业已经100%实现机械化。今天作业的888型半喂入联合收割机,比此前设备具备更高性能。他说。高性能的效果,在损耗率上得到体现。据介绍,原先的收割损耗率在3%5%,自从2016年换用新设备后,损耗率降低到了1%左右。如果按照亩产600公斤计算,相当于最多增收”24公斤。 

   能够减损增收的机械化作业,已经体现在新区水稻生产全流程中的方方面面。例如,除了100%机械化收割,新区水稻种植也借助机直播、飞播等方式,实现了95%以上的机械化。新区农业农村委农业处处长薛循革告诉记者,机械化种植的好处,体现在群体密度可控,为后续水稻的防虫、机械化收割等奠定基础。 

   除此之外,新区还连续多年提供财政补贴,在各种粮镇建设烘干库房,用技术化手段减少因天气原因而导致的粮食浪费。在生飞家庭农场,就有这样一个烘干库房。农场主黄生飞介绍,目前农场种植了约700亩的水稻,以前水稻收割后需要运到奉贤,借用他人设备进行加工,运输和加工过程的损耗在5%左右。现在自己就有加工设备和存储设备,实现全程掌控,基本没有额外损耗。她说。 

   稻谷倒入碾米机,经过六七道工序、十分钟的时间,就变成了白花花的大米,在末端直接可以装袋。有了这样的设备,新区水稻产业从“卖稻谷”向“卖大米”转变,有了更多助力。 

   优品种、高品质,是新区农业的发展特点。“我们种植的优质大米,如果只是卖稻谷,十分可惜,所以我们要发展米业生产。”薛循革说。例如,生飞农场里的稻鸭共生模式种植的水稻,减少了除虫剂的使用,品质更好。黄生飞介绍,高品质的稻米,在后续加工中的损耗也相应较少。 

   除此之外, 新区农业部门还通过其他方式确保粮食生产安全,例如粮食种植面积上的不断增加。薛循革告诉记者,新区目前有17.4万亩水稻田,加上小麦田,达到近20万亩粮食种植面积,远远超过18万亩的指标,成为新区抓紧粮食生产、确保粮食安全的基础。 

附件下载:

相关推荐