农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>上海

高温持续水稻病虫害多发 金山科学防治保水稻丰产

  • 日期: 2020-09-02
  • 来源:金山
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-02 09:37
  • 来源: 金山

  眼下,正值高温,沪郊的水稻到了产量关键的抽穗期。不过受今天气候条件影响,水稻的病虫害高发,为了确保秋粮丰产丰收,沪郊的农户与植保员们积极行动,多措并举,切实做好高温天气水稻病虫害防治工作。

  日前,在廊下镇一家水稻种植基地,只见农田里,水稻长势茂盛,已经到了抽穗期。工人们正忙碌的在田块里穿梭,喷洒农药,进行防治工作。基地负责人告诉记者,今年种植400亩水稻,但是稻飞虱出现的时间,比往年提早10天左右。

  植保人员介绍,稻飞虱是我国最主要的水稻害虫,对水稻产量影响较大。由于近期高温,利于虫害繁殖,加上大量稻飞虱随南方台风、季风迁徙飞入,以及上海地区普遍种植优质品种,抗性差等因素,今年田间稻飞虱虫量比往年明显上升,根据8月20-21日普查,金山平均亩虫量49.6万头,是去年同期的15.8倍。  

  记者了解到,2020年金山区水稻种植面积18.5万亩,为了有效防治虫害,目前金山区已制定稻飞虱防治方案,速效药剂已在8月28日前配送,并在8月29日到9月1日完成全区第一次防治。后续将于9月上中旬、下旬再配送药剂,实行二、三次防治。此外,金山区农技人员已深入田间地头,严密观察虫害动态,以及防治效果,确保防治到位,将农户损失降到最低。

附件下载:

相关推荐