农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>上海

上海市农科院专家赴“花菜之乡”进行种质资源普查与收集

  • 日期: 2020-09-02
  • 来源:东方城乡报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-02 03:03
  • 来源: 东方城乡报

  为推进种质资源普查与收集工作,近日,上海市农科院种质资源普查与收集第一调查组赴崇明区中兴镇了解收集花菜资源。在上海崇明花菜研发中心,与会人员详细了解了崇明花菜的种植发展过程,听取花菜工匠黄成超讲述选育故事。市级调查组与崇明区农委及相关部门对种植资源普查及收集事宜进行了进一步对接。

  从零星种植到10万亩花菜之乡

  花菜,学名花椰菜,别名菜花,是十字花科重要的蔬菜种类之一。花菜原产欧洲,最早在19世纪初从东南沿海和长三角区域传入中国。花菜在上海有100多年的种植历史。早期仅在川沙县(今浦东新区)一带种植,后逐渐扩大到宝山、上海(今闵行区)、嘉定等郊县。

  起初崇明仅有零星种植且到二十世纪80年代末,当时在全市花菜生产中所占份额甚低。直到90年代初,由于市民收入水平的提高和消费需求的改善,崇明岛原有的享誉市内外以大白菜为主的蔬菜生产销售陷入低谷,县、乡镇政府积极引导农民进行种植结构调整,认准种植花菜作为替代大白菜的蔬菜产业发展的主攻方向,崇明花菜种植业才开始迅速扩大。“土净、水净、气净”的良好生态自然环境非常适合花菜生长,于是,迅速在崇明岛发展起来。

  很快花菜的面积、产量就占道了全县蔬菜总面积、总产量的20%,成为崇明蔬菜的拳头农产品。如今,整个崇明花菜常年种植面积近10万亩,一般亩产量2000kg以上,亩产值达3600元,总产值超3亿元,每年可至少为市场提供优质花菜20万吨,其中70%面向全国市场,还远销俄罗斯、日本等国和台湾、香港等地。这场蜕变让崇明成为了全国闻名的花菜之乡。

  提纯选育地方品种,填补杂交种子自主知识产权空白

  三十多年来,根据10万亩崇明花菜的种植特点,高级农艺师黄成超和他的团队一直在进行者花菜杂交制种技术的研究和新品种的研发,先后提纯崇明本地品种5个,选育出经市级相关部门认定,具有自主知识产权的崇花系列杂交花菜品种6个,取得了明显增产作用,填补了崇明区蔬菜杂交种子无自主知识产权的历史空白。

  经多年持续关键技术夺破,黄成超攻克了花杂制种的技术瓶颈,其选育提纯的崇明本地120天-240天5个传统优良花菜品种,改变了传统的人工杂交制种受人工制约不能规模化繁育的尴尬。花1-5号5个紧密型杂交花菜新品种和1个松花型杂花新品种先后通过了上海市农作物品种审定委员会的审定(认定)。其中不育系CMS140获农业部植物新品种权保护。2010年团队转育筛选出了多个不育性状稳定的亲本材料,实现了花菜杂交种的规模繁育,解决了菜农长期来买种难的问题。

  市级调查组在崇明花菜研发中心对花菜开展资源收集,崇明区相关方面在资源收集过程中对一些问题进行了反馈,双方共同梳理方案,进一步明确了崇明白扁豆、水仙等71个具有崇明地方特色的农作物种质资源的资源收集流程与方案细节。崇明区普查小组将根据市级调查组的要求,按照时间节点,稳步推进普查与收集工作。

  见习记者 赵一苇

附件下载:

相关推荐