农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>山西

让山西药茶成为新的经济增长极

  • 日期: 2020-04-29
  • 来源:山西省政府网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-04-29 12:05
  • 来源: 山西省政府网

  上周,山西药茶产业联盟成立,这是我省药茶产业创新、团结协作和共谋发展的新象征,也标志着山西药茶产业朝着标准化、规模化、集约化方向迈出了实质性步伐。 

    这也意味着山西正在立足自身实际,发挥优势,扶持、培育更多的绿色产业尽快成长为新的支柱产业,让发展包含更多绿色质量。 

    在经济社会高质量发展的今天,药茶产业正在成为新的经济增长极。目前,我国药茶种类繁多,上市的药茶产品超过300种,市场规模近2000亿元,市场增速极快。其中,茶饮品、花茶、中药保健茶是药茶产业的主要增长极。 

    而作为中药材资源大省的山西,发展药茶产业具有资源优势。现有1788种中药材,其中党参、黄芪、连翘、沙棘、红枣、槐米等药茶加工原料产量高、分布广。山西制作药茶、饮用药茶已有数千年历史,山西药茶汲取传统制作工艺,发明药茶工艺专利近300项,涌现出上百家药茶加工企业,开发出连翘叶、槐米等单品茶和黄芪普洱、枸杞菊花等拼配茶品200多种。 

    加上,近年来,山西瞄准精深加工,以功能化推进特色农业产业升级,提升特色农产品的市场价值。而在山西特色农业版图中,中药材占据一席,山西人制药茶、饮药茶的千年传统为产业发展奠定了基础。另外,山西中医药大学设立山西首家药茶学院,将努力实现药茶产业人才培养、药茶产品科研高地、药茶技术培训推广三大功能。 

    在此背景下,省委、省政府高度重视发展这一产业,要求以药茶等产品为重点,聚力农产品精深加工十大产业集群,全力打造中国第七大茶系。 

    此时,成立的这一产业联盟将会联合有关部门研究制定药茶标准,推动山西药茶企业逐步形成统一的质量标准体系,解决药茶现在参差不齐,推向市场、闯出品牌的最大瓶颈问题。 

    对企业而言,以“山西药茶”这一区域公共品牌为推手,在产品种类、形式、口感、功效上下功夫,为消费者设计、生产“最想要”的药茶产品,满足市场的多层次需求,提高市场竞争力,最终做深全国,走向国际,打造“山西药茶”知名品牌,跻身中国第七大茶系,塑造全新“山西名片”。 

    对农民而言,有利于打造农产品精深加工十大产业集群,成为脱贫攻坚的新支撑、产业转型的新载体,使农民增收。 

    对整个山西而言,有助于这一产业成为新的经济增长极,推动转型发展,进而推动我省高质量发展。

附件下载:

相关推荐