农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>陕西

汉阴县城关镇五一村传文书屋获“乡村阅读榜样”称号

  • 日期: 2019-12-03
  • 来源:陕西农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2019-12-03 12:00
  • 来源: 陕西农业信息网

  11月30日,由中宣部、农业农村部主办的2019年新时代乡村阅读盛典在四川成都举办,此次阅读盛典是“2019新时代乡村阅读季”系列活动的收官之作。“发现乡村阅读榜样”活动结果也在盛典上揭晓,陕西省农业农村厅推荐选送的汉阴县城关镇五一村传文书屋获“乡村阅读榜样”称号。

  “2019新时代乡村阅读季”由中央宣传部和农业农村部共同主办,以新时代文明实践中心为统领,以农家书屋为平台,先后开展了“发现乡村阅读榜样”评选、新时代乡村阅读盛典等七项重点活动,旨在推动新兴阅读和传统阅读相互促进,为推进全民阅读进农村,助力乡村文化振兴营造良好氛围。活动由资深全民阅读领域专家组成的评审团队通过深度采访和比较研究,评选出20个“乡村阅读榜样”,40个省、市、县级优秀组织奖。

  此次获奖的汉阴县城关镇五一村传文书屋自创建以来,先后自投自筹资金10余万元,购置设备并藏书22类2万多册,在书屋“建、管、用”和联通、融合阅读机制上积极探索,日均阅读量超过500人次,助力当地产业发展、精准脱贫,服务农村学校、家庭,形成了“书屋、书村、书民、书家”链条机制,得到了各方认可,先后获得全国模范书屋、全国百姓学习之星等多项荣誉称号。

  乡村振兴战略实施以来,陕西省农业农村厅深刻认识乡村文化建设“凝魂聚气、强基固本”作用,将其作为当前农业农村工作的重要抓手,多措并举、一体推进,取得阶段性成果。先后认定重要农业文化遗产3个,中国传统村落113个,凤县大红袍花椒在《农业气象》栏目进行农业文化遗产展播;开展丰收节、农歌大赛、乡村振兴运动会、“绿水青山家乡美”等全省性文体、节庆、推介活动20多场次,关中忙罢艺术节(秋收篇)等3个活动入选全国最具特色乡村庆丰收活动全媒体直播,获全国农民摄影书法作品、全国乡村诗歌征集活动优秀组织奖,68个村庄入选全国“千村万寨展新颜”活动,展示数名列全国第二。开展“村级乡风文明建设”案例征集活动,征集案例18个,初步在农村形成了崇尚传统文化、科学文明,民风淳朴、积极向上的社会风气。

  
 

附件下载:

相关推荐