农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>陕西

陕西:农产品搭“云”梯走“网路” 线上销售催生农业新变化

  • 日期: 2020-08-06
  • 来源:西部网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-06 11:06
  • 来源: 西部网

  今年以来,面对疫情影响,我省各地积极拓展农产品线上销售渠道,田间地头成了网络直播间,农民群众和基层干部变身“网红”代言推介,电商、企业和政府还一起发现问题,解决问题,共同推动农产品促销和农业生产转型。

  随着渭南市大荔县40多万亩冬枣成熟上市,陕西水果网络特色季——大荔冬枣原产地推广活动也拉开帷幕。阿里巴巴天猫、盒马鲜生等多家网络平台签约销售大荔冬枣,演员景甜走进直播间带货,20多名网络主播、代言人,线上促销大荔冬枣。

  渭南市大荔县委书记刘莉:“像往年我们电商销售能够达到1/3,今年,我们通过阿里、天猫、拼多多各种平台,包括我们的一些消费扶贫的方式,助推冬枣的销售,线上线下同步推,目前电商的销售应该能够占到我们冬枣销售量的50%。”

  线上销售直接面对全国消费者,同样要面临众多同行同台竞技,安仁镇小坡村党支部书记薛安全在触网后,发现了更多商机,也感受到更多压力。

  渭南市大荔县安仁镇小坡村党支部书记薛安全:“保冬枣质量的安全,就是保我们的经济发展的命脉,从明年以后,我们整个在这个棚里安装摄像头,监督我们社员,化学合成的农药不用,化学合成的肥料不施。”

  正是看准了电商在农产品销售中的巨大潜力,陕西媳妇宋远远放弃在江苏老家的都市生活,来到咸阳武功打拼。今年,她先后在兴平卖大蒜、渭南卖红薯、甘肃卖蜜瓜、武功卖蟠桃,虽然生意做的有声有色,但有一个问题始终困扰着她。

  咸阳市武功农村电商主播宋远远:“工业上有标准,有模子制造出来的,咱们基础农产品没有办法,它大小有差距,每个人种的不一样,种植出来的口感也会有一定的差距,对于我们来说困扰也非常大,我希望有这样一个标准给大家能提供出来,让广大消费者能对这个产品有一个好的认知。”

  而宋远远担忧的问题,正是同样做电商的向丹正努力解决的问题。

  陕西聚锦华美电子商务有限公司负责人向丹:“我们做的核心是先制定标准,然后再去配套相应的服务,然后再去卖产品,只有有了好的标准我们才能倒逼到服务,然后再去倒逼到生产。”

  陕西省果业中心主任魏延安:“下一步,就是以这种消费端形成的标准来倒推生产,制定严格的标准,在农民中间形成一分价钱一分货,一分耕耘一分收获这样的标准化的理念,引导农民由种得多,向种得好,卖得好转型。”

附件下载:

相关推荐