农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>陕西

沟北村找准了致富“秘籍”

  • 日期: 2020-08-20
  • 来源:陕西日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-20 10:29
  • 来源: 陕西日报

  立秋刚过,走进合阳县金峪镇沟北村,集中连片的果园在渭北高原铺展成一张张绿网,道路两侧的冷棚整齐地排列开来,和远处青瓦白墙的农家小院连成一条线消失在柏油路尽头,勾勒出一幅祥和秀美的画卷。

  谁也想不到这样秀美的一个村庄,3年前竟是合阳县典型的贫困村。2017年,全村贫困发生率达27%,人均纯收入仅有8500元。

  “我们村地处渭北旱塬东部,两面环沟,土地贫瘠,产业结构单一,集体经济薄弱。” 沟北村党支部书记、沟北村集体股份经济合作社理事长李存才说,“穷则思变,为了破解发展难题,我们决定从农村集体产权制度改革着手,把全村的资源有效利用起来,带领大家走上致富路。”

  从2017年7月开始,沟北村先后完成了清产核资、成员认定、股权设置、章程制定、两会选举等工作环节,同年11月10日,沟北村集体股份经济合作社正式挂牌成立。“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革在沟北村率先得以实现。

  “种了一辈子地,没想到有一天我也能领上股权证成为一名股东。每年除了自家苹果产业的收入,年底还能拿到分红!”沟北村村民王仓现欣喜地说。

  产权制度有了保障,朝哪个方向使劲才能让集体经济步入发展“快车道”?沟北村成立集体组织后,根据村上的果业种植传统,确立了“立足特色产业发展,引导土地有序流转,培植农业主导产业,创新多样化合作模式”的发展思路。

  在沟北村产业服务中心,李存才指着墙上的沟北村农村集体产权分布图介绍:“在确定全村发展规划时,我们将村里的宅基地、承包地、机动地、林荒地等集体资产都纳入进来,规划了鲜桃、红提葡萄、立架苹果、樱桃采摘、设施农业、杂果、光伏电站等8个产业区域,最终形成‘合作社搭台、大户唱戏、社员抱团、农产品畅销’的产业发展格局。”

  一花独放不是春,百花齐放春满园。李存才说:“除了发展现代农业产业园,近年来,我们村还创办了果蔬、病虫害防治、紫藤红提等经营实体,通过产业服务、自营项目、参股经营、物业租赁等形式实现农村集体资产保值增值,确保社员收益最大化。”

  经过3年的发展,目前沟北村已投资搭建冷棚红提260亩,建设日光温室24座,以9个家庭农场和32个专业大户为主导,发展连片苹果600亩、红提480亩、鲜桃400亩、樱桃500亩、花椒700亩,集体经营性资产达1350万元。

  “2017年,在村集体股份经济合作社的帮助下,我和丈夫申请到5万元贴息贷款,加上以前的积蓄,我们在村里承包了11个大棚,共种植了22亩红提。” 8月13日下午,张艳一边回答问题,一边翻动着藤蔓,手上修剪的节奏丝毫没有慢下来,“前两年我们纯收入18万元,预计今年10月能有个不错的收成。”

  38岁的张艳是沟北村的红提种植大户,农忙时她还得雇十几个村民来帮忙。

  “在产业园务工每天能挣80元工资,自家的地流转出去每年能有不少流转费和分红,全家也能有两三万元收入。”59岁的村民王喜彬提起现在的生活脸上露出满意的笑容。

  “让贫困户在发展集体经济项目中受益,是我们的出发点。”李存才说,“沟北村的群众可以通过土地流转赚取租金,通过家门口务工赚取劳务费,年底可以参与分红,更重要的是在种植大户的带动下提高产业观念和技术,扩大自家的种植规模。”

  如今的沟北村,人心思齐,人心思富。去年,全村人均纯收入超过1.2万元,比2017年增长了3500元。短短3年时间,沟北村实现了整村脱贫摘帽,稳步迈上了村集体经济发展的“快车道”。

  “‘三变’改革,让我们走稳了发家‘路子’,产业兴旺,让我们找准了致富‘秘籍’。看着沟北村集体经济逐渐壮大,我相信沟北村离乡村振兴、村美民富之路将越来越近。”李存才信心满满地说。

附件下载:

相关推荐