农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>陕西

陕西启动黄土高原苹果产业集群和关中奶山羊产业集群建设

  • 日期: 2020-08-27
  • 来源:西部网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-27 11:13
  • 来源: 西部网

   日前,省农业农村厅在西安召开2020年全省优势特色产业集群建设启动视频会,安排部署黄土高原苹果产业集群和关中奶山羊产业集群建设工作,标志着我省优势特色产业集群建设全面启动。

  今年3月,农业农村部、财政部启动优势特色产业集群建设,分批支持建设优势特色产业集群,首批支持50个结构合理、链条完整的优势特色产业集群。我省以建设黄土高原苹果产业集群和关中奶山羊产业集群进行了申报,8月中旬两个集群建设方案于通过了农业农村部审批,分别获得1亿元中央财政专项资金支持。

  按照农业农村部审核通过建设方案,我省两个产业集群建设将按照“创新驱动、绿色循环、三产融合、优质高效、特色品牌”的思路,统筹实施“3+X”工程、产业集群、产业园区、产业强镇等重大项目,进一步提高产业规模化、标准化、商品化生产水平,完善产业链条、提高融合发展水平,不断提升区域内农民收入,构建两大产业集群链状经济,引领全国乃至全球苹果产业、奶山羊产业高质量发展,加快推进乡村产业振兴。

  具体建设内容为基地建设、加工提升、品牌打造等方面。其中,基地建设支持苹果产业集群重点抓好良繁体系建设、品种结构优化、标准化果园改造和绿色集成技术推广等;奶山羊产业集群重点抓好良种引进、核心育种场建设、适度规模养殖、标准化养殖设施和饲草料基地配套,建设“双控奶源基地”。加工提升支持苹果产业集群重点做好以产地加工、冷链仓储物流为核心的采后商品化处理环节设施设备配套,引导龙头企业开展苹果特色饮品食品加工,支持关联加工技术和装备研发能力提升,重点在包装材料、智能化加工生产线等方面实现突破;奶山羊产业集群重点发展精深加工,依托大型龙头企业布局加工产能,优化产品结构,提高液态奶、羊奶酸奶等产品生产能力,扩大婴幼儿乳粉等高附加值产品生产,开发类别多样、营养健康、方便快捷的系列化加工制品。品牌打造鼓励建立政府与企业分工协作机制,潜心打造几个国内知名、国际驰名的企业品牌和产品品牌,扩大产品溢价效应。

  据省农业农村厅相关负责人介绍,目前,我省黄土高原苹果产业集群建设共安排了9大工程84个重点项目,关中奶山羊产业集群建设共安排了6大工程103个重点项目,支持两大产业集群建设的中央财政专项资金已经给项目实施县区分配。其中,苹果果产业集群建设分配千阳县2700万元、淳化县 1000万元、印台区1350 万元、白水县1700万元、宝塔区1300万元、洛川县950万元、米脂县1000万元;奶山羊产业集群建设分配富平县3000万元、千阳县和泾阳县各1500万元、阎良区、陇县、乾县、蒲城县各1000 万元。

附件下载:

相关推荐