农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>陕西

西安:小麦播种质量提升 西安在行动

  • 日期: 2020-09-03
  • 来源:陕西农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-03 12:00
  • 来源: 陕西农业信息网

  为了贯彻落实省农业农村厅《关于指导关中小麦播种质量提升技术培训工作的通知》(陕农便函【2020】1103号)的要求,进一步加快我市小麦宽幅沟播技术的推广,提高小麦播种质量,提升粮食单产水平,巩固粮食产能,确保粮食安全。2020年9月1日西安市农技中心在周至县组织召开全市小麦宽幅沟播关键技术观摩培训会。各区县农技中心分管领导、农技站站长、技术骨干、种植大户、种植合作社、农机专业合作社农机手等70余人参加此次会议。省农技总站站长赵建兴、粮油科科长孙建阁,市农业农村局分管领导周新民、种植业处处长王向平、市农技中心书记冯武焕、市农机总站副站长赵科刚等出席会议。

  上午室内培训,首先省农技总站站长赵建兴提出了省农业农村厅关于小麦提升播种质量的意义,并就目前小麦生产中存在的问题与宽幅沟播技术进行了分析,要求我市各区县高度重视,明确重点,加强示范引导,抓好小麦秋播四大技术。市农业农村局分管领导周新民强调要积极围绕小麦提单产、保总产,充分发挥农机与农艺相配合,提早谋划明年夏粮丰收开局,进一步加大宣传推广宽幅沟播技术,选择各区县适宜的宽幅沟播机型,各区县要抓紧制定小麦秋播提升播种质量实施方案,切实搞好小麦播种农机农艺融合,提高小麦播种质量。市农技中心张选厚研究员宣读了小麦宽幅沟播技术实施方案。

  接着由陕西省首席小麦专家、西北农林科技大学张睿教授和省农技总站王哲笃研究员分别对小麦宽幅沟播技术、“一优二改双控”技术进行了培训讲解。

  下午在周至县尚村镇西晋村进行了小麦播种现场展示观摩,周至县农技站就连续近几年小麦宽幅沟播技术试验与效果进行了介绍。张睿教授就我市推荐三种播种机型进行了细致讲解。参会人员在三种播种机型现场展示播种效果后进行了对比与交流探讨。

  此次培训会为我市即将到来的小麦播种提供了技术保障,为我市小麦生产打下了坚实的基础。

附件下载:

相关推荐