农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>天津

天津市西青区王稳庄镇持续深化全镇绿色发展规划布局:朝着绿色发展目标坚实前行

  • 日期: 2020-07-03
  • 来源:天津日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-03 03:17
  • 来源: 天津日报

  初夏时节,西青区王稳庄镇中盛路沿线一派繁忙热闹景象。大片水田已整平灌水,一台台插秧机正在稻田里吟唱,一行行新插的秧苗如绿色的海浪在微风中摇曳。天空不时有水鸟飞过,划过水面,留下层层涟漪。
  这样的生态画面只是王稳庄镇绿色发展图景的一隅。近年来,王稳庄镇大力践行“绿水青山就是金山银山” 理念,以革故鼎新的决心,建设绿色生态屏障,做足绿色文章。

  改革阵痛带来发展裂变

  如今被绿意环绕的王稳庄镇曾是全国知名的“钉子小镇”。鼎盛时期全镇共有1000多家制钉企业,全国市场占有率达40%以上,产品销往全国各地及俄罗斯、东南亚等周边国家。

  繁荣的制钉产业带来了显著的经济效益,也带来了环境污染:村子常年灰蒙蒙一片,河沟常被红色污水填满,四处飘散着刺鼻气味……这样的场景成为很多人对王稳庄镇过去的记忆。

  2017年,王稳庄镇下决心彻底拔掉扎根于全镇绿色大地上已生锈的“钉子”。356家“散乱污”企业、800余家环保不达标企业被关停,109万平方米工业集聚区被拆除。改革阵痛随之而来,工业园区外企业几乎全部关停,工业产值减少40多亿元,税收减少1个亿,1万余名本地人员面临失业。

  治理“散乱污”企业,王稳庄镇因企施策,关停取缔、搬迁改造、原地提升多管齐下。为引导企业转型升级,西青区出台补贴政策,王稳庄镇帮助企业申请补贴4.5亿元,还在工业园中规划建设5万平方米标准厂房,用于安置有发展潜力的企业。

  有些企业搬入工业园后,放弃了曾经低端、有污染的生产业务,转为生产高端产品;有的企业引入高精度生产线,不仅解决了污染,还凭借质量过硬的新产品实现利润翻番。

  紧接着,一幅生态绿色发展蓝图迅速在王稳庄大地铺展开来。

  积极探索绿色发展新路径

  王稳庄镇抢抓机遇,积极调整产业结构,增加绿色产业比重,全力打造天津绿色生态小镇。

  2017年,万亩生态湿地农业项目建设工作启动,生态湿地农业示范区雏形逐步显现;中以农业科技合作示范园区建成,科技化种植水平大幅提升;鱼米之乡起步区项目启动,集科技研发、生态休闲、高端种植为一体的现代化农业格局初步形成。

  2018年,引入国内粳稻育种领先企业天隆种业,与中化农业强强联合,振兴天津“小站稻”品牌;首季万亩优质水稻喜获丰收,规模化、智能化农业体系初步形成;推进小型农田水利工程建设,实施了1.1万亩稻田水系改造,建立起小型农田水利工程良性运行管理机制。

  2019年,完成2.2万亩优质水稻种植基地基础设施改造,2.15万亩优质水稻喜获丰收;成功举办天津市2019年中国农民丰收节、王稳庄镇大美稻香文化旅游节、国际种业博览会,将王稳庄镇万亩稻海、种业基地、稻香公园系列主题品牌推向全国,巨幅稻田画享誉津门内外,为全区新增一张农旅文化名片。

  推动绿色产业高质量发展

  今年以来,王稳庄镇不断推进生态发展进程。

  打造“稳稳哒”小站稻特色品牌。在国家粳稻中心、示范米厂等项目基础上,引进国内农业相关领域顶级科研团队进驻,种植水稻2.5万亩,大力培育“稳稳哒”小站稻品牌影响力。

  推进高标准农田建设。投资6500万元推动优质水稻种植基地基础设施改造工程,建设泵站、涵桥、涵闸、农业作业道路等配套设施,提高农田的综合生产力,促进农业增效和农民增收。

  开创“一产+三产”融合发展。培育旅游周边产业,投资150万元打造集特色餐饮、垂钓娱乐、特产销售为一体的稻蟹园项目,实现全镇水稻可研可种、可览可游、可娱可餐的多点布局。

  生态优势转化为发展优势,“绿水青山”赋予了王稳庄镇“美丽经济”新动能。如今的王稳庄镇正站在生态发展新起点上,朝着绿色发展目标坚实前行。通讯员 林建树

附件下载:

相关推荐