农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>天津

天津市滨海新区胡家园街“硬软件”提升助推乡村文明蜕变

  • 日期: 2020-07-03
  • 来源:津滨网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-03 03:18
  • 来源: 津滨网

  7月1日,记者来到胡家园街道河头村党群服务中心,还没进门悠扬的乐曲声就传到耳畔。原来是该村业余艺术团的村民们正在活动室内排练新的曲目。


  据了解,从2018年开始,河头村村“两委”就按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”新农村建设的要求,积极开展文明村创建工作,不仅让村容村貌发生了可喜的变化,也让文明新风吹进农户,吹进百姓心中。

  “硬件”提升 唤醒文明意识

  文化活动室内,正在引吭高歌的大姐名叫赵桂香。今年63岁的她已经在河头村生活了40多年。从前由于农村文化生活相对单调,她经常是找邻居聊天、打牌消磨时间,精神生活相对匮乏。不过,最近两年,她的业余生活悄然发生了变化。

  “以前挺喜好玩个小牌,现在我喜欢上了唱歌、跳舞,所以别的活动就很少参加了,一心一意地扑到文化活动上了。”在赵桂香看来,她的改变就源于河头村新时代文明实践站的建立以及村文化站的升级改造。不仅为村民提供了参与文化活动的平台,还引导大家养成了文明健康的生活习惯。

  记者看到,河头村党群服务中心内不仅有供文艺爱好者排练、演出的文化活动室,还建起了“农村书屋”。让村民们就近可以看书,为思想“充电”。

  河头村党总支书记、村委会主任于连华告诉记者,其实很多年前村里就有文化活动室,但设施老旧、条件落后,很难发挥实际作用。2019年,河头村结合文明村创建工作对文化活动室进行了升级,重新装修、安装空调,还根据乐队使用电子乐器的需求,重新进行了布线,让文化活动室真正发挥作用,成为村民开展文化活动的阵地。

  自从文化活动室进行了升级,河头村党群服务中心一下子热闹了起来,喜好文艺的村民每天都汇聚于此,河头村业余艺术团已经有近30名团员,村民们参与文化活动的时间多了,原先不文明的生活习惯也逐渐改变。

  “国家和政府给我们这么好的一个平台,通过和大家一起唱唱歌、玩玩音乐,到外面演出,给别人带来了快乐,自己也得到了充实和快乐。”64岁的村民赵雨田说。

  据了解,除了升级文化活动室,最近两年,河头村还集体出资硬化修缮村内道路400余米;对全村16处旱厕进行提升改建;进行全村范围内的自来水管网改造升级,安装饮用水过滤器等净水设备等。通过“硬条件”的提升,村民们的文明意识逐渐被唤醒。

  “软件”提升 增强文明自觉

  在硬件条件提升的同时,河头村的乡风民风也在不断改变。于连华告诉记者,为了大力弘扬和培育社会主义核心价值观,河头村通过主题宣讲、集中学习等方式,提倡科学文明的生活方式,还研究制定了《村规民约》《红白事办理流程规范》等。

  尤其是2019年,河头村组建成立了“红白理事会”,指导村内红白喜事文明、有序、环保、节俭开展,对大操大办的,及时劝导制止,引导和教育广大群众转变思想观念,共同推进良好社会风尚的形成。

  于连华告诉记者,“红白理事会”刚刚成立,就遇到村里一位年近八旬的老人过世。按照此前村里的传统习俗,肯定要大操大办。于连华听到消息后,就亲自带着“红白理事会”成员上门劝说,一方面结合创建全国文明城区的实际以及《天津市文明行为促进条例》的相关规定进行宣教,一方面打“感情牌”进行劝导,最终这家人选择了丧事从简。

  “从简办理,一场丧事就省下几万元,文明的风气慢慢传开。”于连华说,在今年疫情防控期间,村民更加自觉,红白事不仅摒弃了大操大办,还严格遵守不聚集的原则。

  近两年,河头村还连续开展好邻居、好婆媳等身边好人评选,科普培训等一系列新时代文明实践活动,号召全体村民向身边榜样学习,落细落小村规民约,惩恶扬善,引导村民破除陈规陋习,树立良好“家风”。

  其中,会同新区图书馆举办塘沽地方史小讲堂;对接新区图书馆引入流动图书借阅车,于每个月第二、第四个周三到村委会院内提供免费借阅服务,极大地丰富了村民的业余文化生活。

  从“让我文明”到“我要文明”,尽管只是一字之差,但其却反映了乡村“硬软件”建设的大提升,折射出乡村文明创建由“被动”向“主动”的转变。也正是因为这一转变,才助推了乡村文明发生蜕变、赢得了创建的成功。

  如今,平整的村庄道路,整洁的河道,有序的农村住宅,颇受欢迎的文化活动室、农村书屋和广场舞场地,都见证着河头村创建文明村以来翻天覆地的变化。(记者 张智 报道 刘鹏 摄影)

附件下载:

相关推荐