农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>天津

天津宁河七里天津宁河七里海养蟹人的生态转型故事:稻花香里说丰年海养蟹人的生态转型故事:稻花香里说丰年

  • 日期: 2020-09-04
  • 来源:天津日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-04 02:49
  • 来源: 天津日报

  央广网9月1日刊发记者李欣、夏震宇采写的报道《稻花香里说丰年》。摘要如下:
  据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,河蟹是天津宁河七里海的知名农产品,七里海湿地封闭后,养蟹人搭生态快车,重新走出了一条稻蟹混养的康庄大道。

  生态治理前,七里海西海鱼池的生态亟待修复。

  杜乃合,在七里海镇是数一数二的河蟹养殖人,和大部分七里海湿地周边百姓一样,过去他也在湿地核心区养蟹、开农家乐,靠“海”吃“海”。

  杜乃合:“搞河蟹三十多年了,17年之前我就有五千多亩,在这里搞养殖。没想到突然停止生产了。”

  为什么不让生产了?原来,素有“京津绿肺”之名的七里海湿地作为国务院批准的天津古海岸与湿地国家级自然保护区的重要组成部分,这几年由于历史遗留和过度开发,环境面临严峻的考验。

  从2017年起,天津宁河区实施了水源调蓄、苇海修复、鸟类保护、生物链恢复等一系列工程项目。杜乃合从红线里主动撤出,开始转型。他承包了生态红线外的上百亩土地,成立合作社和家庭农场专攻稻蟹混养,培育“稻田蟹”和“蟹田稻”,走绿色发展之路。

  有了杜乃合的带头效应和政府的多项支持,稻蟹混养在全区迅速推广。目前宁河区已发展16万亩稻蟹混养田,预计每亩可增收500元至1000元,全区总产值可增加1亿元以上。这也坚定了老杜和养殖户们把生态品牌继续做下去的信心。

附件下载:

相关推荐