农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>天津

天津市静海区南坝台村乡医孟祥彬坚守基层卫生工作一线:扎根泥土好乡医 村民健康守护人

  • 日期: 2020-09-04
  • 来源:今晚报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-04 02:51
  • 来源: 今晚报

  “不好意思,让大伙久等了,邻村有个急诊……”前天下午,静海区台头镇南坝台村党支部委员、乡医孟祥彬从邻村出急诊赶回村卫生室,来不及擦去额头上的汗水,马上给等候的村民们看病。孟祥彬从医24年,始终坚守在农村基层卫生工作第一线。他不仅为村民看病,在做好村民纠纷的调解工作中也发挥了作用,年初面对严峻的新冠肺炎疫情,他更站在了基层抗疫前沿。十里八村的乡亲们都说,他既看病又治心,是扎根泥土的好乡医,是村民健康的守护人。

  早出晚归

  记者来到孟祥彬的卫生室时,有四五个村民正等着看病、取药。卫生室面积不大,但门诊室、急诊室、治疗室、观察室、药房,都很齐全。“一个多小时前,旁边一堡村的一位大爷心脏病犯了,很危急,我给他吃了急救药以后情况稳定了,现在已经送到静海区医院了。”孟祥彬说,像这样的急诊,他几乎每天都会遇到。

  孟祥彬出生在南坝台村一个普通的农民家庭,从卫生学校中专毕业后开始从事乡村医生工作。日复一日、年复一年,24年来,他早出晚归,足迹几乎踏遍了周边村子的每个角落。他的手机每天24小时开机,无阴晴雨雪、时间早晚,只要有村民打电话,他都会在最短的时间内赶到病人身边。对于生活困难的病人,自己生活并不富裕的孟祥彬还经常为其免费治疗。

  坚持看诊

  从医24年,孟祥彬几乎全年无休,唯有春节相对轻松。但今年春节,他却格外忙碌。“喂,喂,各位村民请注意,新冠肺炎是可防、可控、可治愈的,大家要少外出、多通风、勤洗手、戴口罩……”即使是现在疫情防控进入常态化,他仍坚持每天两次用村委会的大喇叭向村民宣传防疫知识。此外,他还走街串巷,挨家挨户向村民耐心细致地科普防疫知识,引导大家做好防护工作。

  疫情形势严峻期间,外村人不能进村来看病,孟祥彬就把私家车开到村口,当作“流动卫生室”,打开车里的暖风,把有看诊需要的村民请到车里,一边在防疫卡口值守,一边给人看病。看完病,他再快速到村里的卫生室帮着取药,再回到村口,把药送给患者。

  调解矛盾

  今年8月10日,82岁的村民张大爷找到孟祥彬。原来,张大爷的邻居程大爷家屋后有几棵大树,茂密的树枝探到了张大爷家的房顶,每当刮大风时树枝就会蹭到房顶发出声响,让张大爷睡不着觉。为了这事儿,两家人曾发生过多次争吵。

  听完张大爷诉苦,孟祥彬耐心对老人进行劝解,告诉他不要着急,一定会替他想办法解决。送走了张大爷,他又来到程大爷家实地了解情况,发现张大爷所说的情况确实存在,但程大爷认为:“凭什么砍我家的树?我家种树在先,他家盖房在后。”

  为了解决矛盾,孟祥彬专程跑到台头镇司法所,向司法员详细了解了相关的政策和法规。回到村里,他把两位老人请到一起,反复劝说和沟通。最后,双方商定由程大爷负责每年定期对树枝进行修剪,张大爷也不再要求对方砍树,两户村民终于握手言和。记者 何欣

附件下载:

相关推荐