农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>新疆

“我们在这里挺好的”

  • 日期: 2020-04-17
  • 来源:新疆日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-04-17 11:15
  • 来源: 新疆日报

  房间里,整洁又温馨,窗台上,几盆绿植生机勃勃。 

  4月11日下午,在昌吉市环卫中心宿舍楼的一套夫妻房里,25岁的麦麦提尼牙孜·吐尔孙尼牙孜和24岁的努尔扎地木·阿布都热孜克夫妇,忙完一天的工作回到住处,准备和千里之外的女儿视频聊天。 

  “你先别拨,我得先化一下妆,你也赶紧去洗把脸,把衣服换一下。”就在丈夫麦麦提尼牙孜将要拨通手机的时候,妻子努尔扎地木拦住了他,“咱们现在可是城里人,要把自己收拾利索了,不能让孩子觉得我们邋遢。” 

  “对!”麦麦提尼牙孜一边笑着说,一边拿起脸盆朝洗漱间走去。努尔扎地木也拿出化妆盒,坐到镜子前。 

  他们的家乡在莎车县农村。来昌吉市之前,麦麦提尼牙孜在家乡打过馕、务过工。2018年,在政府的统一组织下,麦麦提尼牙孜和妻子报名外出务工,一起来到了昌吉市。“当时也没想那么多,就想着换一个环境,两口子都能有一份工作,多挣钱让日子过得好一点。”麦麦提尼牙孜说,“来了之后,发现这里比我们之前想象的还要好,当地政府给我们提供了夫妻房,日用品都准备好了,连床单被套都是崭新崭新的。” 

  来到昌吉之后,麦麦提尼牙孜得到了施展自己技艺的平台。因为会打馕,他成了昌吉市环卫中心的打馕师傅,妻子则在中心负责卫生保洁。 

  “在这里吃住都不用花钱,政府还为我们两口子缴纳社保、医保,每个月能拿近5000元的工资。”麦麦提尼牙孜掰着手指头给记者讲述着在这里工作、生活的种种好。努尔扎地木也按耐不住自己的激动:“怀孕了还有产假,生孩子有生育险,几个同事都享受到了,他们老公还有陪护假,特别好。” 

  “爸爸,你们都好吗?我给你转过去的3000元钱你收到了吧?”微信视频拨通,麦麦提尼牙孜的父亲出现在了手机视频里,怀里抱着4岁的孙女麦丽凯木·麦麦提尼亚孜。 

  “收到了,你们在那边好好干,家里有我们呢,放心吧。麦丽凯木,来,给爸爸妈妈唱个歌。”父亲在电话那头说。 

  “爸爸妈妈去上班,我去幼儿园,我不哭、我不闹,我是一个好宝宝……”当孩子稚嫩的歌声从手机里传来,麦麦提尼牙孜夫妇笑得脸上开了花。 

  “我们刚过来的时候,爸爸还不放心,专门带着孩子来看了一次。”麦麦提尼牙孜说,“爸爸来了之后,我带他们在昌吉市转了好几天,现在父母对我们在这里上班满意得很。我们每天都通过视频给女儿教普通话,想着等她上小学的时候,就把她接到这边来上学。” 

  挂了视频,麦麦提尼牙孜利索地换上工作服,走向打馕间。“一会儿,一个朋友要过来跟我学打馕,我得去把准备工作做好。”他说。 

  麦麦提尼牙孜一边走一边告诉记者,一会儿来学习打馕的汉族朋友叫陈志虎,是他新认识的昌吉市二六工镇的朋友。陈志虎一直想学打馕技术开馕店,通过别人介绍和麦麦提尼牙孜认识了,跟着学打馕已经一个星期了。“在这里我结识了不少朋友,各民族的都有,我们相处得都很融洽。” 

  “我们在这里挺好的,不仅挣钱养了家,还有了不少积蓄。我觉得最主要的还是让我们眼睛亮堂了,心里也亮堂了,知道以后该怎么谋发展了。”对于未来,麦麦提尼牙孜已经有了规划,“我想和媳妇在这里好好干几年,攒够钱之后,将来回到家乡开个餐厅,我拉面、炒菜,媳妇负责前台服务,一家人都好好干,一起过上更好的日子。”麦麦提尼牙孜的眼神里充满了希望。 

附件下载:

相关推荐