农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>新疆

和布克赛尔贫困户变身护林员

  • 日期: 2020-04-23
  • 来源:新疆日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-04-23 01:18
  • 来源: 新疆日报

  “3月,我县新招聘16名贫困群众为公益林生态管护员。2018年以来,全县已从建档立卡贫困户中选聘50名为护林员。”15日,和布克赛尔蒙古自治县国有林管理局公益林管理办公室主任甫尔布加甫·那木吉力说。 

  “感谢党的好政策,让我当上护林员。穿着统一配发的工作制服、领到劳保用品的那一天,我心里特别激动。”夏孜盖乡巴音托洛盖村贫困户赛尔维特·别木加浦说。 

  赛尔维特家有27亩棉花地。2014年,由于种植技术欠缺、棉花产量低,他当年的棉花收购价格也不理想,最终赔了本,被列为村里的建档立卡贫困户。如今他把土地都流转出去,养殖了1头扶贫牛和10只扶贫羊,靠畜牧养殖为生,收入不太稳定。 

  近年来,和布克赛尔蒙古自治县严格落实生态补偿脱贫政策,奔着“人人有就业”目标促进稳定增收。该县将有劳动能力、有责任心、能胜任野外巡护工作的建档立卡贫困户选聘为生态护林员。护林员参与生态管护,根据管护站所的距离远近领取不同工资,扣除“五险”后每人可实收2200元至3400元月工资。此外该县还为护林员配发服装和劳保用品,并且购买了人身意外伤害保险。 

  如今,和布克赛尔蒙古自治县森林面积765.47万亩,林地面积1158.8万亩,其中国家级公益林面积371.2万亩,现有国家级重点公益林管护站18个。 

  “我们在公益林生态管护员的选聘工作中坚持精准到户、精准扶持,按照‘政策宣传引导、掌握基本情况、落实工作程序、选聘培训进岗、进岗关爱管理’等工作要求不断加大扶贫力度。”甫尔布加甫·那木吉力说。 

    

附件下载:

相关推荐