农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>新疆

新疆各大景区实行限量开放

  • 日期: 2020-04-26
  • 来源:新疆日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-04-26 11:39
  • 来源: 新疆日报

  景区广播循环播放防疫知识,工作人员不断提醒游客佩戴口罩、间隔等候……“我们毫不放松地抓好疫情防控,为游客营造安全放心的游览环境。”23日,天山天池景区管委会宣传教育法规处处长刘文艺介绍。 

  当前,新疆各大景区在严格落实常态化疫情防控措施的前提下,实行限量开放、强化流量管理、严防人员聚集,推动旅游业逐渐复苏。 

  天山天池景区出台了《天池景区恢复开放疫情防控措施指南》《天池景区有序开放科学复工实施方案》,进一步完善了《天池景区新冠肺炎防控应急预案》,从综合管理、游览与保障、公共卫生、娱乐设施、食品卫生、组织保障等6个方面细化38项具体措施,设置了体温检测区、应急隔离区、防控物资储备区,配备救护车、医护人员,切实保障游客的生命安全和身体健康。记者看到:在景区游客中心售票窗口、自助售票机、检票口等需要排队等候区域的地面上,每隔1.5米,就贴了一幅卡通动物贴,引导游客间隔等候;区间车的座位上,隔位就贴了一个笑脸,游客在贴了笑脸的座位上就坐;景区卫生间放置了洗手液,并设有废弃口罩的专用垃圾箱。 

  喀纳斯、那拉提、喀什古城、帕米尔旅游区等国家5A级景区严格执行疫情防控措施,对公共场所进行清洁、消毒和检查,进行流量控制,落实体温检测制度,逐一登记游客信息,提醒游客戴好口罩,并设置游客间隔等候距离等。 

  目前,喀纳斯景区每日接待游客不超过游客最大承载量的30%,对团队游客实行分时段、间隔性进入景区,实行分散式游览;帕米尔旅游区游客中心电子大屏每天按时播放疫情防控知识,区间车和景区广播循环播放疫情防控常识;那拉提景区与当地医院合作,派医生、护士进驻景区。景区甚至给“天云台”等处雕像戴上了口罩,用特殊形式提醒游客随时随地做好个人防护。 

  天山天池、喀纳斯、那拉提等景区还充分利用智慧旅游平台,推动“非接触式服务”发展,以现代互联网技术减少人员接触和聚集。喀纳斯景区从4月20日起,实行了“新疆人游新疆”散客及团队线上实名制分时预约,实现“非接触式”入园。所有游客都可以进行线上全品类购票,通过刷身份证等智能化方式便捷入园,还可根据每个时段的余票情况,判断客流量大小,合理安排入园时间。 

附件下载:

相关推荐