农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>新疆

景区用心保障 游客安心畅游

  • 日期: 2020-05-06
  • 来源:新疆日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-05-06 12:37
  • 来源: 新疆日报

  2020年“五一”假期有5天,假期长,大家出门旅游的热情高。如何引导游客合理安排出游,避免扎堆、拥挤?记者在采访中看到,新疆各景区常态化防控措施到位,游客玩得舒心放心。 

  玩得放心 游得舒心 

  口罩、测温枪、防护服,场所消杀、通风,健康码查验、流动巡查……“五一”假期,疆内各景区全力做好常态化防控工作,力争让每一名进入景区的游客,玩得放心、游得舒心。 

  1.5米间隔标识、志愿者引导、区间车隔位就座、优化游览线路,各景区最大限度确保游客安全游览。乌鲁木齐天山大峡谷景区游客服务中心购票窗口被有序分隔,地上贴有红色的间隔线,一旁还有志愿者不时提醒游客保持距离。随着前来购票的游客增多,游客服务中心立即控制大厅内人员数量,志愿者引导购票游客在门外等候,有序排队进入。那拉提旅游风景区游客服务中心入口处,醒目的提示牌告知游客要相互间隔1.5米,戴好口罩,有序排队进入。乌鲁木齐市人民公园内,工作人员乘坐电瓶车在园内提醒游客保持距离。 

  5月1日,春花绽放的喀纳斯景区迎来一批批游客。喀纳斯景区干部职工成立志愿服务队,在人流较多的景点进行疏散提醒,为游客提供更好的服务。 

  记者在乌鲁木齐天山大峡谷景区检测站看到,自驾游出行的游客均主动降下车窗,亮出畅行码,伸出手臂测量体温。工作人员有的进行车辆消杀,有的进行体温检测,有的记录车内人数。不到30秒,车辆便通过检测站进入停车场。 

  提前预约 有序游玩 

  “五一”期间,游客可以通过官网、公众号、第三方平台等预约门票,新疆各景区引导游客错峰旅游,将流量管控的关口前置,变被动的现场分流为主动的行前计划和引导,避免游客出行时间过于集中。 

  喀纳斯智慧旅游有限责任公司副总经理叶雨晴介绍,“五一”期间,喀纳斯景区继续实行线上实名制分时预约,严格执行不超过景区承载力30%的要求,同时做好游客入园和游览期间的分流疏导,确保景区游览安全有序。 

  “分时实名预约能够有效引导游客合理安排旅游行程,减少排队等候时间,确保景区运营安全。”叶雨晴说。 

  那拉提旅游风景区执法大队大队长邓鸿忠告诉记者,景区执行游客线上和线下预约的方式进入景区,并同步控制进景区人数。当游客人数超标时,景区暂停售票并发布预警信息。同时,景区实行错峰接待游客。 

  乌鲁木齐天山大峡谷景区负责人告诉记者,景区每日限制游客6000人,到达上限,立即采取一进一出方式,严格控制游客数量。 

  5月2日,排队等待进入天山天池景区的乌鲁木齐市民李冉,对景区的防控措施感到满意。在乌鲁木齐县闲来小镇游览的乌鲁木齐市民王娟告诉记者:“当下,配合景区工作人员做好疫情防控工作,不仅是对自己负责,也是对别人负责。 

附件下载:

相关推荐