农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>新疆

遥感技术助力新疆草原生态评价 率先在乌鲁木齐县30余万亩天然草场应用

  • 日期: 2020-06-11
  • 来源:乌鲁木齐晚报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-11 05:11
  • 来源: 乌鲁木齐晚报

  在过去,想要了解一块草场近几年植被数量和种类,全靠人工测量,费时费力不说数据还不够精准。现在,随着新疆草原产草量遥感监测系统上线,通过电脑屏幕,就能快速呈现草场植被生物量、覆盖率以及草原生态现状评价,准确率达90%以上。

  记者6月9日从新疆畜科院草业研究所了解到,该系统将率先在乌鲁木齐县落地,用于南山种羊场30余万亩的天然草场监测和评价。

  新疆草原是我国西部生态安全的重要屏障,也是新疆畜牧业经济发展的基础。清楚掌握全疆草原植被覆盖率及草场退化、恢复等情况的掌握,对于全疆生态环境的治理和畜牧业发展至关重要。

  新疆畜科院草业研究所于2016年1月1日申报并执行了自治区科技计划项目“新疆草地资源遥感定量估算研究与灾害预警业务化系统”,经过四年持续研究,项目取得一定成果。

  其间,科研人员以乌鲁木齐县为试验区域,构建草原植被生物量、覆盖度等单因子遥感监测模型,调整相关参数对模型进行检验及精度反演,并设计基于生物量、植被覆盖率的评价模型,从而对试验区草原生态现状进行评价。同时,构建了基于遥感数据的草原生物量、植被覆盖度系统模块,开发出生物量监测软件。

  据悉,作为项目的核心成果,新疆草原产草量遥感监测系统已经正式上线,利用该系统,可准确分析草原生态系统退化和恢复状况,揭示草原植被变化规律,进而提出草原资源利用和管理的措施,从而有效保护草原生态环境。

附件下载:

相关推荐