农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>新疆

20万亩万寿菊盛开南疆助脱贫

  • 日期: 2020-06-22
  • 来源:新疆日报网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-22 04:41
  • 来源: 新疆日报网

  作为新疆最后10个未脱贫县之一的莎车县,因为广种万寿菊,脱贫正快步提速。 

  上午8点,太阳初升在塔里木盆地上空,25岁的吾热古丽·吾斯曼骑着电动三轮车,来到英吾斯塘乡一片500亩连片万寿菊农田,其中1亩属于她。 

  5月28日万寿菊盛开以来,吾热古丽几乎每天都下地采摘。一茬花摘掉,新的一茬很快会长出。作为全县万寿菊示范点,英吾斯塘乡今年共种植4000亩万寿菊。该乡党委书记朱玉宝告诉记者,万寿菊一年能长七八茬,采摘将一直持续到10月底。 

  11点,日头高照,吾热古丽把装满两大编织袋的花朵装上三轮车。10分钟后,她骑车赶到阔什吾斯塘村的万寿菊合作社,卸货、称重、当场拿到现金,然后回家休息。 

  爱笑的吾热古丽说,去年,仅万寿菊就为她带来8000多元的收入。万寿菊管理简单,效益也比她另外7亩棉花、小麦都好。 

  随着面积不断扩大,万寿菊产业链也在不断延伸。2012年,一家河北企业晨光生物科技集团股份有限公司入驻莎车种植万寿菊。企业为莎车带来的合作模式非常简单,农民只需负责种植,企业全部托底收购。综合计算下来,平均1亩万寿菊可以让农民获得2000元收益。 

  效果显而易见,次年,万寿菊种植面积扩大至3万亩,此后逐年扩增。 

  为什么是万寿菊?晨光生物莎车公司副总经理石书章告诉记者,从万寿菊中提炼出的天然植物原料叶黄素,可用于食品、化妆品、医药、饲料等行业。 

  如今,企业已经与当地政府打造出完整的供应链:用育苗控制种植面积—建合作社组织生产—补贴种植户万寿菊专用肥料—组织技术员实时指导—签订保护价统一收购。 

  万寿菊已成莎车县的“脱贫花”,既是促进当地调整种植业结构、打赢脱贫攻坚战的一大抓手,也是拉动当地经济发展的新动力。 

  目前,莎车县及周边县市共种植万寿菊15万亩。从莎车县向东500公里,于田县也种有万寿菊5万亩。20万亩橘黄色花海盛开南疆,绽放出“脱贫花”的绚丽色彩。 

附件下载:

相关推荐