农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>新疆

主动作为方可化危为机

  • 日期: 2020-07-03
  • 来源:新疆日报网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-03 01:16
  • 来源: 新疆日报网

  首列“穗新乌”中欧班列出境,霍尔果斯口岸进出境中欧班列线路增至18条;新疆首条“客改货”农副产品包机航线开通,新疆小白杏当天就可以从地头“飞”至内地城市。这是6月15日《新疆日报》一版上刊发的两则新闻。 

  看似并无关联的两则新闻其实有着异曲同工之处,都是在面对疫情冲击之下有关方面突破常规,主动作为,迎来了“柳暗花明又一村”的转机。 

  2020年,尽管压力前所未有,但是危与机并存。纵观这段时间内新疆各行各业的发展情况,可以清晰地看到,面对疫情防控这场“大考”,各类市场主体正危中寻机、化危为机,最大程度降低疫情带来的影响。 

  作为丝绸之路经济带核心区,许多企业正利用地缘和政策优势,搭乘“一带一路”快车,焕发“逆市”新活力。在阿拉山口综保区和喀什综保区内,乌鲁木齐海关出台的支持综合保税区发展的八项措施,为区内企业发展创造了良好的环境,保税区进出口值同比增长近八成;跨境电商更是实现逆势上扬,前4月,从新疆口岸出口的跨境电商直购货物共计484.1万件、货值约1660.9万美元,同比分别增长186倍和302倍。 

  在这次抗疫过程中,还催生了一批新模式、新业态、新经济,一些新技术、新营销手段以及智慧物流、智能机器人等以前所未有的速度投入应用,危中寻机,从创新中源源不断地汲取活力。 

  莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾。一味地等待机会,机遇往往擦肩而过;简单地规避风险,风口常常转瞬即逝,面对危机,唯有主动作为,因势而变,方可化危为机,走出困境。 

  先行一小步,便能领先一大步。在常态化疫情防控条件下,各行各业更加需要凝聚智慧和力量,在实际工作中随时捕捉发展机遇,找准发展风口,走在前列、跑在前沿、赢在前瞻。以辩证的思维、长远的眼光、实干的作风,牢牢把握发展主动权。 

附件下载:

相关推荐