农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>新疆

凭一双巧手创业致富

  • 日期: 2020-09-07
  • 来源:新疆日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-07 09:55
  • 来源: 新疆日报

  “哈尔恒吗?我要给儿子再定做一双皮鞋。”8月5日一大早,布尔津县窝依莫克镇的哈尔恒·醋斯别克皮鞋店就接到了当天的第一笔生意。

  打来电话的是老顾客达米提肯·卡布丁,他们一家人的皮鞋都在哈尔恒的皮鞋店定做。

  “我的生意全靠老顾客照应。”哈尔恒说,“店里有男士皮鞋、女士皮鞋,儿童皮鞋。每一双皮鞋都是手工定做。很多村民穿过一次之后,就会喜欢上我做的皮鞋。一年下来,小小的皮鞋店能收入五六万元。”

  这项收入对于哈尔恒来说,是告别过去生活的一道分界线。

  哈尔恒家曾经是建档立卡贫困户。2013年,因一场车祸,哈尔恒不仅失去了儿子,自己也落下了残疾,再也无法外出打工。妻子在忧心忡忡中又患上了高血压,一家人靠低保度日。

  哈尔恒不甘心“靠国家低保过一辈子”,就和妻子商量:“既然干不了力气活,我们就做皮鞋吧。”几年前,哈尔恒从一名老鞋匠那学过皮鞋制作的手艺。他说:“当时学做皮鞋,只是想着学会了这门手艺,以后可以给家人做鞋,并没想过以此谋生。”

  2019年初,在驻村工作队和村“两委”的帮助下,哈尔恒申请到了1.5万元的扶贫小额贷款,在窝依莫克镇街面租赁了一间门面房,开起了皮鞋店。

  这个淳朴的村民不知道该如何打广告招揽客人,他只知道“不能糊弄人”。不同的皮子,价格差别很大。好的皮子几百元一张,普通的皮子几十元一张。对于其中的悬殊,买鞋人很难辨别清楚。哈尔恒会选择那些厚实、耐磨、有弹性的皮子。“用这种皮子做鞋,虽然成本高一点,但人穿着舒服。”用料考究,在制作工艺上也毫不马虎。画线、穿针、打孔……简单的工艺最能考验做鞋人的耐心。 “我做得慢一些,针脚密一些,这鞋子就能穿得久一点。一双鞋的价格从一百多元到两三百元不等。”哈尔恒说。

  渐渐地,哈尔恒的手艺得到了周边村民认可,皮鞋销售量也稳步增加,每个月都能卖出五六十双。但是,新的问题也来了,有客人对他说,鞋子的确很结实,但都是老样子,要是款式再新一点就好了。哈尔恒把这话听进去了,他想,“干一行就得琢磨一行。”

  于是,他每次出门多了一个爱好——总盯着路人脚上穿的鞋子看。哪一双鞋子的鞋头设计得好,哪一双鞋子的鞋帮处理得漂亮,他看在眼里,记在心里,回到店里就用笔描出来,仔细研究。

  创业无难事,只怕有心人。2020年的初夏,布尔津县窝依莫克镇的“百姓集市”开业,哈尔恒把自己设计制作的皮鞋带到集市摊位上售卖。“这皮鞋做得不错啊!”“这双鞋子多少钱?”很快,摊位前就围满了询价的村民。一个多小时,他卖出了十几双皮鞋,收入3000多元。

  如今,哈尔恒早已还清了贷款,还装修了店面,生意也越做越大。在村民们的口碑传播中,周边村民、县城的居民都专门赶来买哈尔恒做的皮鞋。

  曾经的贫困户,成了脱贫致富的典型,这样的变化让很多村民敬佩不已,也激发了大家凭技能致富的热情。现在,村里经常组织村民学习就业技能,几乎每场培训都座无虚席。因为大家看到了,有了一技之长,只要踏实肯干,就能走向创业大道,奔向幸福生活。

附件下载:

相关推荐