农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>新疆

助力帮扶村巩固脱贫成果

  • 日期: 2020-09-07
  • 来源:新疆日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-07 10:10
  • 来源: 新疆日报

  2020年以来,国家税务总局阿图什市税务局驻阿图什市松他克乡瓦克瓦克村“访惠聚”工作队结合该村实际,与村“两委”班子制定了瓦克瓦克村2020年脱贫攻坚巩固提升方案,紧紧围绕巩固脱贫攻坚成果凝心聚力,下足功夫。

  2020年3月,工作队利用村集体150亩荒地,引进早黄油桃、黄金油蟠桃、早酥红梨、红苹果等经济价值高的林果品种,积极组织211户贫困户参与植树劳动,共发放植树款4.1万元。

  4月初,阿图什市税务局党员突击队、青年突击队和村民一起在瓦克瓦克村的两个景区栽植13000棵桃树苗、6000棵红梨树苗、5000棵红心苹果树苗和2900棵无花果树苗。

  这两个景区是在一片空置多年的荒地上建立起来的,经过持续投入改造,已基本实现文化演出、休闲垂钓、旅游采摘等项目功能。全村8个村民小组,每个小组都有演出队,台上村民表演丰富多彩的节目,台下各种小吃、儿童玩具卖得红红火火,热闹非凡。

  此项工程,工作队将“造绿”与脱贫攻坚、乡村旅游紧密结合,与农业增效、农民增收、乡村振兴紧密结合,利用村集体土地开展林果建设规模化、高效化种植,壮大村集体经济,改善人居环境,实现经济、生态、社会效益相统一。

  工作队还积极协调林果业专家在整形修剪、科学施肥、有害生物防治、越冬管护上优化技术服务,加强技术推广培训600人次。

  此外,工作队与瓦克瓦克村村委会共同制定了《瓦克瓦克村脱贫监测户和边缘户蘑菇种植实施方案》,由阿图什市税务局出资帮助代购菌棒,依托村委会蘑菇种植培训基地,开展种植蘑菇技术培训,该项目实施后,将产生较好的经济效益。

附件下载:

相关推荐