农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>新疆

用心用情用力答好扶贫“考卷”

  • 日期: 2020-09-07
  • 来源:新疆日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-07 10:11
  • 来源: 新疆日报

  近年来,国家税务总局克孜勒苏柯尔克孜自治州税务局聚焦新疆工作总目标,忠诚担当,善作善为,在精准扶贫、打好脱贫攻坚战中找准发力点,全力推动脱贫攻坚各项工作落地落实,用心用情用力答好扶贫“考卷”。

  建章立制

  强基固本抓党建

  克州税务局驻阿图什市阿扎克乡布亚买提村“访惠聚”工作队开展工作以来,第一时间成立了驻村工作队党支部,建章立制,落实党建责任,制定了各项规章制度,加强工作机制,落实“三会一课”及民主评议党员等制度,规范了党组织议事规则。

  驻村工作队在夯实基层组织、强化队伍建设上下功夫,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。该局充分发挥第一书记抓班子、强队伍、树导向、增活力的作用,建立税务第一书记派驻长效工作机制,打造“带不走”的税务扶贫力量。2020年4月,在圆满完成布亚买提村脱贫工作后,克州税务局干部丁民柱又向组织主动申请前往国家级深度贫困村阿克陶县玉麦乡库尼萨克村担任“访惠聚”驻村工作队队长、第一书记。

  问诊把脉

  脱贫致富找准路

  结合帮扶乡村的优势特色,克州税务局在建立长效扶贫脱贫机制上做了很多努力,探索推动脱贫致富、乡村振兴的新路子。

  在库尼萨克村,工作队采取园区大棚集成化、分户经营专业化、订单回收无忧化发展壮大库尼萨克村香菇大棚产业。由贫困户认领大棚,在技术员指导下负责日常技术管理和采摘香菇;专家团队采取一对一、农民夜校授课等方式,提供全程指导服务;贫困户采摘的香菇,由合作社统一按市场价格收购。预计将带动40户贫困户153人减贫增收。

  在布亚买提村,工作队成立蛋鸡养殖农民专业合作社,解决5名贫困人口就业,解决了发展村集体经济的资金困难;投入75万元,为63户建档立卡贫困户建棚圈,实施庭院经济,大力发展养殖业,帮助贫困户全面实现增收。

  此外,工作队邀请农业农技部门对布亚买提村木纳格葡萄进行科学改良提质增效,加强林果防病管理措施。同时,工作队积极对接产业园区、片区工厂、专业合作社帮助村民就近就地就业。

  践行初心

  服务群众聚民心

  为了打好人居环境整治这场战役,克州税务局主要领导主动来到库尼萨克村,带领驻村工作队队员和村“两委”班子及各族群众,集中整治和改善农村人居环境。经过大家的努力,现在的库尼萨克村,一排排的安居房排列整齐,庭院干净整洁,水泥路通到村民家门口,呈现出了地静、水清、村绿、房美、有序的农村生活环境。

  真抓实干排忧解难,是克州税务局党委对“访惠聚”驻村工作提出的要求。2020年以来,工作队先后投入资金30余万元,用于为民办实事办好事。

  多年来,克州税务局还深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,每月组织结亲干部开展形式多样的活动,增进了干部群众的感情交流,结亲帮扶单位开展结对认亲帮扶活动慰问金额达到了45万元。

附件下载:

相关推荐