农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>云南

镇康:不让群众在脱贫路上掉队

  • 日期: 2020-07-29
  • 来源:云南网-临沧日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-29 08:49
  • 来源: 云南网-临沧日报

  清晨,薄雾笼罩,下了整整一个晚上的雨终于停了下来,家住镇康县勐捧镇岩子头石佛寨自然村的李石发起了个大早,一边给刚从山上赶下来的10多头黄牛喂着草料,一边吆喝着几只羊仔过来啃食新鲜的玉米棒子。大山深处,一栋刚修建好的二层砖瓦房依山就势,坐落在半山之间,蓝瓦白墙显得格外引人注目。

  “现在房子于盖好了,硬板路也修通了,牛和羊越来越多,日子一天一个样。”说到脱贫攻坚,63岁的李石发内心充满了感激:“过去,这里只是一个放牧场,刚搬进山的时候住杈杈房,后来住茅草房、土坯房,很不安全,一到下雨天屋外下大雨,屋里下小雨,尤其是晚上甭想睡个安稳觉……”

  以前,李石发家住的是土坯房,由于梁柱老化,年久失修,显得有些摇摇欲坠,住着很不安全,脱贫攻坚驻村包组干部多次找上门来做工作,要求他进行危房改造,但脾气倔强的李石发一次次婉拒了,原因是自己不想危房改造,而是想新建一栋砖瓦房。

  “不能让一户贫困户在脱贫路上掉队。”是镇康县脱贫攻坚的一项庄严承诺。为啃下李石发家这块“硬骨头”,让李石发家不掉队,帮助其如期脱贫,县里来的驻村包组干部本着不抛弃、不放弃的思想,想尽办法帮助他解决实际困难。

  “政府帮我家协调了12吨水泥,补助给3.2万元钱,还找来了施工队,给了我临时救助,最终把房子盖了起来了!”说到当时的前景,李石发内心充满了感激之情。“现在的房子很结实,刮再大的风下再大的雨都不怕了,晚上终于可以睡个安稳觉了。”李石发补充说,“我种了很多茶树和核桃树,养了很多牛羊,日子一天比一天强。”

  帮一把,扶一程,“战”贫不停顿,不获全胜不收兵。李石发家只是镇康县脱贫攻坚的一个缩影。镇康县地处中缅边境,是一个集边、山、少、穷四位一体的国家级贫困县,1994年被列为国家级贫困县,2001年又被列为全国扶贫开发重点县,2012年被列为国家连片特殊困难地区滇西边境片区县。2014年全县共识别出3个贫困乡镇,38个贫困村,建档立卡贫困人口9606户38072人。

  贫困面大、贫困程度深、脱贫难度大是镇康县的特点。为如期实现“两不愁三保障”,和全国一道在2020年全面建成小康社会,该县坚持综合施策、分类实施、标本兼治、一户一策的办法,对全县贫困人口房屋采取拆除重建、易地搬迁、加固改造、修缮提升或进城定居等方式,按照贫困户优先、无房户优先、房屋危险户优先的原则,明确6种结构房屋改造补助标准,全面抓实住房保障工作。全县共完成农村危房改造24717户,其中贫困户8979户,实现了让每户农户住上安居房。

  此外,围绕搬得出、稳得住、能发展、可致富的目标要求,积极探索“易地扶贫搬迁+”模式,把易地扶贫搬迁与特色产业发展、城镇化建设、美丽乡村建设等结合起来,采取集中安置和分散安置两种模式,共实施10个安置点建设,搬迁贫困人口达296户1212人。

  目前,全县已实现贫困人口全部清零,贫困发生率从2014年的24.17%降至零。2019年顺利通过第三方考核评估验收,镇康历史性退出了贫困县序列。

附件下载:

相关推荐