农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>云南

泸西:猕猴桃变身增收致富“金蛋蛋”

  • 日期: 2020-09-04
  • 来源:云南网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-04 08:48
  • 来源: 云南网

  8月下旬以来,泸西县午街铺镇大水塘村委会新庄村100亩红心猕猴桃进入成熟采收期。猕猴桃种植基地在喜获丰收的同时,还带动了当地群众增收致富。 

  走进新庄猕猴桃种植基地,一排排猕猴桃架上挂满了成熟的果实,让人垂涎欲滴。家住附近的杨琼兰长期在这个基地打工,猕猴桃丰收的季节,也是她最忙的时候。 

  杨琼兰告诉记者:“我家是建档立卡贫困户,以前打零工,现在在猕猴桃基地除草、施肥、摘果等,工作固定,一天有70元的收入,还供顿中午饭,又能照顾家,一个月有2000多元的收入。”

  据新庄猕猴桃种植基地管理人员介绍,他们栽种的是红心猕猴桃,其营养丰富、风味浓甜可口,深受市场欢迎。

  新庄猕猴桃种植基地管理人员陈云龙说:“我们基地土地面积有100亩,预计今年产量可达20至30吨,价格卖到15至20元不等,主要销往江浙、两广、湖南等地,昆明也销售一部分,今年产量在20多吨,收入可达30至40余万元。”

  丰收的猕猴桃,还让周边群众在农闲时,增加了一份可观的收入。

  “我们基地做工的人从冬季开始,修剪枝条、除草、施肥,一直到挂了果之后的套袋,成熟后的采摘,共有10多个人在这里打工。不仅增加经济收入,还可以学到一些管理技术。”陈云龙说道。

  (泸西县融媒体中心供稿)

附件下载:

相关推荐