农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>浙江

一场和时间赛跑的竞赛

  • 日期: 2019-09-18
  • 来源:浙江农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2019-09-18 03:22
  • 来源: 浙江农业信息网

  8月10日台风“利奇马”正面袭击临安区,龙岗、清凉峰、岛石三镇受灾严重。夹杂着大量垃圾、泥石流的洪水冲入村庄、道路、河流,甚至涌入群众的民宅中。洪水所到之处,一片狼藉。   

  群众利益无小事,特别是在人居环境这关系到群众身心健康的大事。消除“利奇马”台风对我区农村人居环境的不良影响,给人民群众带来干净、卫生的人居环境,更是“不忘初心、牢记使命”理念在具体工作中的体现。区农业农村局高度重视农村人居环境整治工作,在8月19日召开的“台风‘利奇马’灾后重建农林专班工作会议”上,成立了农村人居环境整治工作专班。   

  时不我待,只争朝夕。专班迅速进入工作状态,第一时间拟定工作方案,落实责任;分秒必争,工作计划安排到日,在全域范围内掀起了开展新时代美丽乡村示范创建,推进农村无害化卫生户厕、垃圾分类及资源化站点建设,全面整治农村人居环境工作的高潮,开展了一场和时间赛跑的竞赛。   

  8月19日,工作专班即刻启程,赶赴重灾区岛石镇。在与镇相关分管负责人对接之后,重点走访了黄川村。受台风影响,村内道路、垃圾分类生态节点、农村公厕、农村生活污水等基础工程受损严重。专班深入了解了灾情,分析了灾后重建存在的主要问题,汇总受灾情况,报各级有关部门,同时积极争取受灾资金。   

  8月20日,带领规划设计单位赶赴黄川村,对该村灾后重建现场进行技术指导。结合美丽乡村“五个美”要求和村庄实际,提出黄川村建设的初步设想,为黄川村的精品村创建出谋划策。 

  8月22日,由专班牵头,区农业农村局开展台风“利奇马”灾后农村环境清理整治专项活动。此次活动共计46人参加,他们拿着铁铲、火钳、垃圾袋,来到岛石镇新二村,挥汗于山间地头、前庭后院和河道,和灾区群众一起清理,为灾区重建家园献上绵薄之力。   

  8月27日起,根据工作需要,专班由点及面,结合省、市人居环境夏季战役及美丽乡村中期督查整改要求,在全域范围开展一系列面上环境整治大督查活动。战役把消除环境脏乱村作为底线,全面开展环境脏乱村排查,发现一个、消除一个,并对全区美丽乡村建设项目整改落实情况进行督查。   

  8月28日,重点对昌化镇石铺村、孙家村、虞溪村进行清洁乡村、垃圾分类工作督查,并会同昌化镇组织14个行政村召开相关工作会议,总结2019年工作开展情况,布置落实人居环境整治任务。   

  ……   

  每一天的与时间竞赛,带来每一天的变化。在专班的努力下,受灾镇村环境得到有效改善。岛石镇、龙岗镇和清凉峰镇几个受灾严重的村,垃圾、淤泥已经基本清理到位。截至目前,累计清理河道48千米,抢修村道62.8公里,室内淤泥共清理4473户,室外清淤面积为43400平方米。清理生活垃圾900余吨。受灾村人居环境得到有效改善。全域农村人居环境焕然一新。通过全域环境整治大督查活动,全区18个镇街召开人居环境整治提升推进会议,全面布置落实改善人居环境工作,农村人居环境得到极大改观。 

  可以说,临安区灾后农村人居环境面貌已基本恢复,9月底前我区所有村庄将达到“干净、整洁、有序”标准,以优美的村庄环境迎接新中国成立70周年。   

附件下载:

相关推荐