农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>浙江

今年早稻种植面积增加2000多亩

  • 日期: 2020-04-08
  • 来源:浙江农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-04-08 04:05
  • 来源: 浙江农业信息网

  一年之计在于春,眼下正是春耕的好时节。连日来,诸暨市山下湖镇伟罗家庭农场里,种粮大户詹建飞推着插秧机在大片农田中穿梭,一丛丛秧苗随着机器的运作,均匀地插进水田中。詹建飞有着20多年的种粮经验,从2011年起就开始采用插秧机插种,现在每天能插种20多亩,预计4月中旬能完成插秧工作。

  “我今年承包了200多亩地,从4月2日开始插秧,现在已经插种100多亩了。”詹建飞介绍,早稻品种是中早39,这个品种他已经种了10多年了,比较抗旱,不容易得病,产量也不错。这次种下的早稻大概在7月10日前后便能收割,按往年的情况推算,亩产大概在600公斤左右。

  据了解,预计诸暨市今年早稻种植面积为35000多亩,比去年增加了2000多亩,5月初秧苗全部插种完毕,7月中旬便可收割。

  为确保春耕春种顺利开展,市农业农村局提前对早稻种植工作全面部署,组织农技人员分片深入镇乡(街道),对种粮大户进行重点走访,全面传达各级政府稳定发展粮食生产的扶持政策,帮助农户科学合理规划全年生产布局,分发技术指导资料,指导农户及时抓好春季作物管理,并组织相关技术人员做好有关技术指导。

  “我们一方面抓好疫情防控,确保种子、化肥、农药等农业生产物资供应渠道畅通、顺利进店入村,另一方面给他们送去政策、科技、信息、服务等,帮助做好春耕备耕工作。”诸暨市农业技术推广中心负责人介绍,自2月份以来,市农业技术推广中心出动农技人员下乡指导200多人次。

附件下载:

相关推荐