农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>浙江

嘉兴市全面启动新时代“三农”工作“369”行动

  • 日期: 2020-04-13
  • 来源:浙江农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-04-13 02:55
  • 来源: 浙江农业信息网

  今年以来,嘉兴市深入学习贯彻中央和省委农村工作会议精神,持续深化“三联三送三落实”活动,提高站位、聚焦重点、优化服务,战疫情保生产促发展,以“三举措”全面启动新时代“三农”工作“369”行动。“三农”工作开局良好、有序推进。

  一是“全方位”传达部署。3月26日,召开市委农村工作会议暨“两美”建设推进会,分析了当前国内外形势和农业农村存在的短板,对高质量抓好2020年城乡融合发展和“三农”工作提出了明确要求并进行了详细部署。4月9日,召开全局会议,学习贯彻习近平在浙考察重要讲话精神和全省农业农村局长视频会议精神,全面部署启动嘉兴新时代“三农”工作“369”行动,并将“369”行动主要内容(3大目标、6项要求、9方面重点工作)印制成小卡片发放至局全体干部手中,时刻牢记,全面贯彻推进。

  二是“清单化”明确重点。市领导深入农业企业和田间地头,并多次召开不同规模的座谈会,研究“三农”工作。一季度,市领导到基层调研“三农”工作多达10次。在深入学习、广泛调研的基础上,结合中央、省委农村工作会议和有关文件精神,市乡村振兴工作领导小组印发了《嘉兴市高质量抓好“三农”领域重点工作确保农村同步实现高水平全面小康2020年工作要点》,以工作清单的方式,明确了年度“三农”工作重点、目标任务、责任分工。

  三是“针对性”破难攻坚。以“三联三送三落实”活动为载体,互推互进,放大“乘数效应”,有针对性破难攻坚。全市农业农村系统同向发力,同频共振,全方位、多渠道为农输送政策、技术和资金,帮助基层纾难解困。截至一季度末,全市累计召开部署会、推进会36次,印发有关文件10个,累计走访725批次,参与服务人员3007人次,服务村、企业、基地2301家次,摸排各类问题863个,已解决问题673个,解决率达78.0%。特别是嘉兴市多地通过组建“农小二”服务团队,创新开展的“代管家”“田保姆”服务模式等“嘉兴经验”得到中央和省级主流媒体宣传报道。

附件下载:

相关推荐