农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>浙江

“五一”期间湖州市农家乐营业稳中趋好

  • 日期: 2020-05-08
  • 来源:浙江农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-05-08 03:58
  • 来源: 浙江农业信息网

  “五一”期间,湖州市农家乐营业状况呈现两大特点,一是中间热两头平。5月2-3日出现明显的客流高峰,整体入住率可达70%。二是星级热普通平,三星级以上农家乐在整个节日期间表现良好,入住农家乐的客人更倾向于选择防疫工作落实到位、本身配套较为完善的农家乐。全市农家乐共接待游客15.8万人次,实现业务收入9000多万元,平均入住率达50%,与去年同期相比入住率下降20%-30%,五一期间未发生游客投诉事件。作为湖州市疗休养基地的长兴水口紫笋农家乐,五一开始接待职工疗休养,并提供机器人上菜服务,凭借机器人自身的非接触性和抗感染性,有效减少人与人之间的接触,提高服务效率,减低人工成本,打造特色服务。

  湖州市高度重视农家乐安全生产工作。节前,市农业农村局结合农家乐“洗楼”式安全隐患排查见底行动,会同属地政府开展农家乐安全生产大检查,下发《关于做好“五一”和全国“两会”期间农业安全生产工作的通知》(湖农办发〔2020〕10号)和《湖州市农业农村局办公室关于“五一”假期期间农家乐休闲旅游业安全生产有关事项的告知》,强化安全生产属地管理责任和农家乐经营者的主体责任,严守安全底线。节中,市农业农村局6个“三服务”专班会同休闲农家乐职能部门和属地乡镇政府出动检查人员500多人次,各休闲农家乐经营主体严格贯彻落实疫情防控措施与要求,全面推行预约制度,合理控制流量;农家乐集聚区等地严格落实不超过最大承载量30%的要求,严防人员聚集;各地农家乐一律按照“测体温、亮绿码、戴口罩”的要求引导游客做好个人卫生防护,实行健康营业。5月4日晚,紧急转发关于做好强降雨防范工作的通知,要求农家乐主管部门密切关注气象预报预警信息,督促农家乐经营主体做好强降雨防范工作。

附件下载:

相关推荐