农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>浙江

象山县落实农安监管举措助力枇杷放心销售

  • 日期: 2020-05-26
  • 来源:浙江农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-05-26 04:08
  • 来源: 浙江农业信息网

  为最大限度减轻新冠疫情对枇杷销售影响,防止农产品质量安全隐患风险叠加,象山县农业农村局结合“三联三送三落实”活动,强力落实农产品质量安全监管三大举措,保障枇杷安全上市、放心交易。

  一是加强检测服务,严控产地准出。成立枇杷专项检测小组,在枇杷即将上市之际赴主要产区开展生产检查和抽样检测,“双检”结果合格后方可上市。同时,开通枇杷检测绿色通道,主动接收农户送样帮助检测,节假日期间落实专人保障绿色通道畅通。4月下旬以来,累计出动检查人员40人次,开展专项抽样检查9次,检测枇杷样品50批次,合格率100%。

  二是推广合格证明,落实主体责任。组织枇杷生产主体召开食用农产品合格证推广使用座谈会,调研枇杷合格证使用现状,并指导县级以上生产主体在枇杷上市期间开具食用农产品合格证,引导枇杷种植散户在乡镇检测员指引下开具合格证。截至目前,全县新增枇杷合格证使用主体8家,累计22家,使用率约60%,开具食用农产品合格证2029张。

  三是注重结果运用,服务产销对接。网络销售、社区团购等线上销售平台要求枇杷种植户在交易前出具质量安全证明,为消费者放心购买吃下定心丸。该县主动与网销枇杷生产主体联系,为其提供检测服务,合格后出具正规检测报告,在淘宝、甬农鲜等线上销售平台公示,帮助生产主体顺利销售。截至目前,该县已为10家生产主体出具了检测报告,助力线上销售枇杷约500吨。

附件下载:

相关推荐