农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>浙江

温州市“三联三送”助推民宿业强力复苏

  • 日期: 2020-05-29
  • 来源:浙江农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-05-29 04:30
  • 来源: 浙江农业信息网

  火爆的民宿业,在新冠疫情的突袭下遭遇重击,大部分民宿的预订量直接归零。民宿经营者在收入停滞的情况下,房租等支出照旧,承受着巨大的经济损失。为加快乡村民宿行业有序复苏,市农业农村局以“三服务”为抓手,“三联三送”助力民宿强力复苏发展,截至4月底,我市1324家民宿复业率达到100%;“五一”期间我市民宿预订率达65%。

  一是联专家送指导,为复工复产排忧解难。发动组建由餐饮行业、公安和卫生防疫专家组成的教学团队,采用“疫+e”的空中课堂工作模式,开展线上、线下结合教学,目前已累计开展教学30余次,发放宣传手册5000多册,帮助民宿业主解决分餐制作、消毒防疫等复工复产难题。同时,搭建全市民宿业协会微信“共享平台”,建立民宿“一带一”帮带机制,分享多余客源,实现政策互惠、信息互通。截至4月下旬,全市民宿平均入住率已恢复至去年同期的85.6%,其中有52家民宿的周末入住率达100%。

  二是联保险送政策,为主客双方保驾护航。创新推出“民宿订单疫情中断对冲保险”,今年5-6月份因疫情导致消费者有效住宿订单中止的,由保险公司向消费者和民宿业主全额赔付有效客房订单已收预付款,赔付比例各占50%。此外还为全市民宿投保民宿畅游安居险,目前全市已有1088家民宿参保。据文成“悦慢武阳”民宿负责人表示,有游客担心因疫情退订会造成订金损失,通过免费投保疫情中断险解除了后顾之忧。

  三是联部门送实惠,为宣传推广添柴加火。推动市县两级财政共同出资,向入住客人提供一份具有温州特色的农产品。联合文化广电旅游局、旅行社、协会、各类网络媒体举办千场宣传推广活动。如推出面向对全国医务工作者及其家属的免费住等活动;结合“网红经济”“自媒体传播”等新兴渠道,加大对温州民宿文化的宣传,吸引游客慕名而来,如邀请百万抖音网红在永嘉直播宣传民宿惠民活动,吸引28.5万人关注,民宿预订数量稳步提升。据永嘉遇见系列民宿负责人表示,“遇见云岚”5-6月份共计270笔预订订单,累计金额10.8万,约为上年同期八成。

附件下载:

相关推荐