农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>浙江

临安区“三线”并举创新推进新时代美丽乡村建设

  • 日期: 2020-06-09
  • 来源:浙江农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-09 03:55
  • 来源: 浙江农业信息网

  今年以来,临安区以全域景区化战略为统领,创新工作机制,整合资源,加速推进新时代美丽乡村建设。目前,全区省级新时代美丽乡村达标创建村已完成实施项目方案设计,并由农业农村局、财政局及第三方审价单位组成的核查组现场核查,完成专项补助资金项目核查489个,发现并整改问题28个。

  一、摸查定底线,审核机制创新“四步走”。今年全区下达新时代美丽乡村创建任务76个,为确保创建工作保质保量完成,避免创建村在项目设计上贪大求洋、不切实际,在实施时盲目赶进度,区农业农村局和财政局联合把好方案设计第一关,对美丽乡村实施方案采取“四步走”审核机制,总体规划和项目方案设计同步推进,确保规划设计更科学合理接地气,并一次性通过评审,主要步骤如下:

  “两编”即由创建村对照省级新时代美丽乡村100项认定指标,查找不足与短板,分析建设内容与方向,把钱花在刀刃上,依据财政资金奖补额度筛选出最佳建设项目,完成第一编初步规划。再委托专业规划单位开展二编,由规划单位进村入户实地调研,结合镇村意见,两周内完成创建方案设计和标准文本制作,结合规划可行性与实用性,最后确定实施最简便、投资额最合理的方案。“两审”即所在镇街对各创建村上报的建设项目加以把关审核,杜绝大拆大建,把好项目首道关。镇街完成项目审核后再经区农业农村局和财政局的实地核查,对项目设置不科学、不合理的项目予以剔除,并邀请第三方审价单位(浙江中审工程咨询有限公司)对设计方案中的投资估算进行初步核算,把好项目和资金两道关。

  二、设计定准线,申报机制创新“补短板”。围绕补短板总要求,编制《新时代美丽乡村达标创建项目方案设计标准文本》,对创建村指标任务开展自评,梳理存在的问题和不足,针对基础设施建设、公共服务配套、杆线整治和美丽庭院等存在的共性问题,整合其他资源建设。针对个性问题明确项目建设内容,简化项目审批手续,为项目落地预留更多施工空间,规范了美丽乡村项目设计,减少了创建村申报项目随意性。

  三、管理定红线,监管机制创新“红黄绿”。重点排查项目重复申报,严防套取项目资金,区农业农村局与18个镇街及创建村主要干部签订责任状,严禁村干部插手项目。所有项目按照“小微权力”运行9张图要求执行,招投标应招尽招。规划设计单位全程指导施工,严把项目质量关。依托村级财务“红黄绿”分级管理机制,对红牌警告村由区部门联系,重点进行审计监督,对黄牌村由所在镇街建立指导组加强项目全过程管理,对绿牌村由所在村及时做好项目财务收支公开。

附件下载:

相关推荐