农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>浙江

桐乡市“东菊西送”助力脱贫攻坚

  • 日期: 2020-06-23
  • 来源:浙江农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-23 09:51
  • 来源: 浙江农业信息网

  为深入贯彻落实扶贫协作和对口支援工作,促进桐乡与黑水、都兰等地紧密携手,在发展生态高效农业等方面开展深度合作,桐乡依托本地杭白菊优势产业,实现“东菊西送”,助推对口帮扶地区打赢脱贫攻坚战。2020年,桐乡市已向四川省黑水县和青海省都兰县共捐赠150多万株爱心菊苗。

  一是优选项目明确扶持产业。立足杭白菊生长周期短、适应性广的优良特点,充分结合西部地区气候、地理环境和农业产业发展实际,并在黑水县试种成功的基础上,扩大种植面积,全力推动“杭白菊致富”项目。今年桐乡预计在东西部扶贫协作资金中安排逾200万元专门支持“杭白菊致富”项目。今年5月百万爱心菊苗已落户黑水县麻窝乡杭白菊高山种植基地。6月份2万株在都兰县的都兰玉鑫农机服务专业合作社内成功安家。

  二是输送技术筑牢增收根基。发挥桐乡“党员硕士团”农业技术优势,开展“服务团队走出去,优质技术送出去,服务机制建起来”的帮扶措施,今年4月新一批共6名东西部扶贫协作挂职干部启程前往黑水县,通过成立桐乡市“党员硕士团”黑水工作室,重点聚焦推进产业协作、人才交流、消费扶贫扶贫等。今年上半年桐乡市农业技术专家分别赴黑水县和都兰县传经送宝,现场示范杭白菊种植技巧,和农户交流种植经验,不断推动扶贫从“输血”走向“造血”。截至目前,桐乡市帮助结对地区组织专技人才及干部进行杭白菊种植技术培训600人次。

  三是加强要素建立长效机制。通过建立“公司+合作社+农户”扶持模式,全力解决结对帮扶地区产销难题,杭白菊由公司或合作社以市场价负责回购。杭白菊高山种植基地建成后,将再配套引进精深加工烘干等设施,确保扶贫产业可持续发展。依托桐乡广阔的电商和消费市场,以桐乡农展会、网络电商、实体店等三大销售渠道为纽带,帮助搭建高山地区优质农产品“西产东销”的桥梁。截至目前,桐乡帮助结对地区销售农产品超过1.5亿元。

附件下载:

相关推荐