农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>浙江

台州市着力打好早稻白叶枯病和纵卷叶螟防控攻坚战

  • 日期: 2020-06-23
  • 来源:浙江农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-23 10:02
  • 来源: 浙江农业信息网

  今年受疫情影响东南亚两迁虫源基数高,随着梅雨期提前半个多月,稻飞虱和稻纵卷叶螟迁入期个别地区比常年提前了近一个月。稻纵卷叶螟迁入量远高于去年,个别地区田间赶蛾,蛾峰量为去年同期的70倍;田间卵量高,个别重发田块是去年的4-7倍。总体发生量是近20年最高,预计特大发生。

  全市早稻白叶枯病多县(市区)于6月12-15日已现病株,去年发生过的病区存在重发和大面积扩散趋势,预计早稻发生面积达2-5万亩。

  全市各地已第一时间通过短信、微信等形式,部署了6月17-18日进行白叶枯病的防治,安排6月25-30日开展全市稻纵卷叶螟防控。

  6月19日我局专门组织相关技术人员召开了专题防控会议,各地仍需继续关注水稻重大病虫发生,做好早稻中后期监测预警及防控工作。

附件下载:

相关推荐