农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>浙江

嵊泗:枸杞乡环境卫生整治 让蓝海牧岛既有“颜值”又有“品质”

  • 日期: 2020-06-23
  • 来源:浙江农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-23 02:37
  • 来源: 浙江农业信息网

  为进一步营造整洁有序、生态舒适的海岛人居环境,枸杞乡外提“颜值”,内修“品质”,借力“三项制度”抓牢“三个群体”,努力打造“山青水蓝人哉”的“大美枸杞”,让“蓝海牧岛”既有面子,又有里子。

  束有力而行有纲,“三项制度”定方向。在“全民清洁日”开展环境卫生整治,大到沙滩水塘,小至房前屋后,通过逐一清理村内卫生死角,带动群众逐渐形成“常扫常清”的良好习惯。建立“岛内半月评”制度,抽调机关党员干部组成“牧岛联盟评审团”,一月两次对岛内各村环境进行评比打分,评比结果与各项资金帮扶下拨挂钩,通过条文可见的“硬规定”形成人人有责的“软思想”。促进环境卫生整治“进”党内生活,在“主题党日”、志愿服务中,让党员参与整治。通过长年累月“声入人心”式的宣传、整治,垃圾随手扔、车辆随便停的乱象已得到极大改善,岛内人居环境“大跨步”式提升。

  党群齐心治环境,“三个群体”带头忙。抓牢党员、渔嫂、工会代表三个群体,让党员示范带头,通过发挥小家庭“局部”影响,形成村网格“整洁片区”,带动全乡形成整乡联动、整岛洁美的环境氛围。发挥东海渔嫂“十大员”的洁美、宣讲功效,进一步提升妇女参与社会治理的专业化水平,将“耳边风”吹到整治现场,让整治现场成为助力“创城”的基层宣讲舞台。积极发挥工会代表作用,划定企业房前屋后及公共区域“包干区”,严格履行门前三包,扫除环境卫生整治“盲区”。通过发挥三个群体的“小喇叭”作用,将“环境卫生宣讲”覆盖到家家户户,使人人形成“以劳为荣、以净为美”的思想转变。

  基础设施提分值,“内外兼修”颜值靓。通过不遗余力的清扫整治,岛内路面街边的“软环境”已经极大改善,可老旧破损的硬件设施成了环境整治中的“新垃圾”。为此,枸杞乡对沿街垃圾桶、垃圾房及公交等候亭进行统一规划,逐一修缮提升,巧施妙计,使一批公交亭背景墙成为“宣传窗”。在2020年乡级“两代会”上,对党员、人大代表提出有关基础设施建设的议案充分研判、酝酿,力促更多惠及民生、便民生活的举措加快落地,以实际行动为“蓝海牧岛”提升“颜值”。全乡上下在党组织的坚强领导下,通过一项项有力度又有温度的务实举措,逐渐形成“环境美、民心齐、经济稳”的良好局面。

附件下载:

相关推荐