农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>浙江

桐乡市“企业+合作社+农户”的蚕桑全产业链模式显成效

  • 日期: 2020-06-28
  • 来源:浙江农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-28 03:23
  • 来源: 浙江农业信息网

  2020年,桐乡市春蚕生产已经结束,丰产丰收成果喜人,全市春蚕饲养量67262.9张,蚕茧总产量4191吨,蚕茧产值15154万元。石门镇六个村(安全村、羔羊村、郜墩村、东池村、崇安村、二大埭村)的1489户蚕农与桐乡市华锋丝业有限公司签订春蚕茧优质优价收购协议,蚕农张种增收104元,带动农民增收26.75万元;丝厂收到优质春茧59455公斤,好蛹率从去年的30%提升到了80%,为缫制高品位生丝打下良好基础,蚕农、丝厂双方受益,主要得益于东池村蚕桑全产业链培育示范带动作用。

  一是实施“企业+合作社+农户”订单养蚕模式,蚕茧收购实施优质优价。东池村从2019年率先开始试点实施蚕茧优质优价收购奖励办法,蚕农与华锋丝厂签订优质优价收购合同,在蚕茧投售前,合作社随机抽取10粒蚕茧检查,有5粒及以上好蛹、含水率≤20%的由华锋丝厂给予最高300-400元/张的补贴,有效提高了蚕农生产优质茧的积极性,签约农户也从2019年仅有的东池村扩大到2020年包含东池村在内及其周边的六个村,辐射带动效应明显。

  二是配套智能化小蚕规模共育室,保障蚕茧优质高产基础。俗话说“小蚕育不壮、大蚕没指望”,抓好小蚕共育是提高养蚕效益的一项重要措施,目前东池村拥有全省最先进、最大的智能化小蚕共育室,一期共育小蚕可达2000张以上,由于具有成熟的生产管理技术和良好的服务声誉,一直以来为本村和周边村蚕农提供小蚕共育服务,有效保障了小蚕质量,为蚕茧优质高产打下了良好的基础。

  三是出台相关政策,引导蚕农生产投售优质茧。桐乡市出台相关政策,支持蚕桑全产业链试点培育,对试点村“订单养蚕、优质优价”模式的签约农户,按照协议生产投售优质茧,且优质茧率达80%及以上的,市财政给予每50公斤100元的补助。2019年作为试点,石门镇东池村全年订单饲养张数477.25张,生产优质茧23866.2千克,2020年仅春期订单饲养数就达641张,生产优质茧24802.2千克。

附件下载:

相关推荐