农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>浙江

普陀区多措并举保障农产品质量安全

  • 日期: 2020-06-28
  • 来源:浙江农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-28 03:26
  • 来源: 浙江农业信息网

  今年以来,普陀区克服新冠肺炎疫情影响,在做好农产品保供的同时,深入开展农产品质量专项整治,同时加强农产品和农业投入品质量监督抽检,有效开展农药实名制登记和食用农产品合格证推广,力保舌尖上的安全。

  一是开展“绿剑”系列执法行动。 上半年开展“绿剑”系列执法行动两次,做到重点季节集中查,重点环节认真查,重点区域反复查。专项行动中共计出动执法人员120余人次,检查农资经营单位24家次、肥料饲料生产企业3家次、农产品种养殖主体60余家次,发放宣传资料等200余份,对检查中发现的生产经营单位台帐记录不全等行为,责令要求限期改正,同时立案查处1起经营劣质农药案。

  二是加强农产品和农业投入品质量监督抽检工作。今年,共抽检农业投入品35批次;同时开展农产品风险监测抽样工作,抽检农产品63批次;配合省厅开展农产品例行监测工作,完成农产品监测49批次,合格率100%。指导基层农产品检测室做好对市民免费检测工作,上半年农产品检测1023批次,合格率99.9%。

  三是继续开展农药购买实名制工作。扎实有效地开展农药实名制登记工作,在身份证实名制购买的基础上,探索使用舟山市民卡及“人脸识别”进行实名购买农资。全区现有农药经营门店12家,全部安装并启用农资信息化系统,培训率、承诺书签订、告知书发放及巡查覆盖率均达100%。实名制登记情况,上半年全区农资网上销售台账25874笔。

  四是开展食用农产品合格证的推广工作。针对生产主体追溯码合格证使用率不高的问题,上半年主要针对瓜类、枇杷、草莓等生产主体开展上门指导服务工作,手把手进行培训;同时印制500本食用农产品合格证发放给种养殖大户,确保全区上市农产品能附具合格证。上半年全区共开具合格证24338张,品种涉及畜禽、水果等。

附件下载:

相关推荐