农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>浙江

加强三品认证,促进绿色优质农产品发展

  • 日期: 2020-06-28
  • 来源:浙江农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-28 03:28
  • 来源: 浙江农业信息网

  近日,省农产品质量安全中心来临安区开展了绿色优质农产品交叉检查。

  检查组检查了无公害农产品、绿色食品、地理标志农产品获证主体各1家,正在申报绿色食品的企业1家,还检查了1家农贸市场的地产农产品用标情况。通过听取汇报、查阅资料、现场查看等方式,对临安区“三品”认证、证后监管等方面的工作开展情况进行了仔细检查。通过检查,检查组充分肯定了临安区“三品”认证等绿色优质农产品相关工作取得的成绩,同时对进一步加强企业规范用药等方面提出了要求。

  近年来,区农业农村局始终坚持把绿色品质农业的发展作为农安监管的重点和努力的方向,通过落实对人、财和制度三方面保障,将绿色优质农产品监管工作推向新的高度。

  一是设置机构落实人员,让工作有人员上的保障。区农业农村局设置了“农产品质量安全监督科”,安排专人专门负责“三品一标”认证的申报材料审核、采样监测、证后监管组织、人员培训等相关具体工作,同时各产业线均配备了三品认证检查员,做到工作有条不紊、程序规范。

  二是加大财政扶持力度,让工作有资金上的保障。经过与财政部门的协商,区财政同意每年安排80万元农产品质量安全专项资金,专门用于“三品一标”认证补助及追溯体系建设等相关工作,三年来共计补助专项资金135万余元。

  三是落实责任加强协同,让工作有制度上的保障。区农业农村局出台了《关于印发农产品质量安全监管责任制的通知》等文件,落实了农产品质量安全“一岗双责”监管责任制,同时加强与市场监管等部门的跨部门联动工作机制,从而在制度上、部门协同上确保了“三品认证”各项工作的顺利开展。

  截至目前,临安区有效期内的无公害农产品有89家企业96只产品;绿色食品有12家企业21只产品;有机农产品有8家企业11只产品;“天目青顶”茶叶、“临安山核桃” “天目笋干”三大主导农产品均已获得农产品地理标志登记证书。

  下一步区农业农村局将以农产品三品认证为抓手,以标准化生产为引领,进一步加强对获证企业的证后监管工作,加强标准化生产推广力度,健全监管联动工作机制,以标准化规范企业生产行为,从源头上控制和保障 “三品一标”认证产品的质量安全。

附件下载:

相关推荐