农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>浙江

舟山市出台临时救助新政兜底扶贫举措更精准高效规范

  • 日期: 2020-07-02
  • 来源:浙江农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-02 05:05
  • 来源: 浙江农业信息网

  近日,舟山市修订出台《舟山市临时救助暂行办法》,进一步细化明确临时救助的对象范围类别、程序及标准,提升临时救助体系精准保障、高效运行和规范操作水平,切实解决困难群众“急难”问题。

  一是救助范围扩大到五类对象,首次突破户籍限制。除本地户籍低保、低边和低收入渔农户、因突发意外或重疾等因素导致基本生活困难但未列入前二类的对象,首次将市域内持有《浙江省居住证》或《浙江省临时居住证》的人员以及其他流动人口的两类生活困难人员纳入保障范围。

  二是急难救助先救后办抢时效,支出型救助抓规范。建立县、乡两级分级审批制度,合理提高基层临时救助金审批额度。简化急难性临时救助程序,在遇到事实明确的突发火灾、交通事故、严重疾病等紧急情况的,通过“先行救助”确保资金在24小时内到位。规范支出型临时救助申请、受理、审核、审批程序,对骗取临时救助的行为记入个人征信记录,对违规办理的工作人员给予行政处分,并依法追究刑事责任。

  三是科学制定救助的标准体系,分类分档抓精准。急难型临时救助覆盖所有对象,根据对象类型和困难程度,参照月低保标准6倍或8倍以内给予救助,明确死亡的救助标准。支出型临时救助分医疗、教育两种救助。医疗救助限原三类对象享受,按不同对象类型明确医疗费救助的起付线、救助比例额度,按户明确次、年最高救助金额;教育救助除其他流动人口外均可享受,对四类对象中的全日制本科生、大专生在读期间分学年按3000-6000元不同分档标准给予资助。

附件下载:

相关推荐