农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>浙江

富阳区多管齐下,全力自救——坚决保障“米袋子”“菜篮子”“钱袋子”

  • 日期: 2020-07-13
  • 来源:浙江农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-13 04:06
  • 来源: 浙江农业信息网

  截至7月10日11时,据不完全统计,富阳区农作物受灾总面积高达22709.8亩,造成直接经济损失4114.34万元,其中水稻受灾面积12723.5亩,蔬菜受灾面积4084.5亩,水果受灾面积2711.5亩。面对汛期损失,富阳区农业农村局坚持防汛指导及生产自救两手抓、两手硬,立即组建10个由班子领导带队的技术指导组,赴乡镇(街道)开展救灾指导,确保灾后及时开展水稻重播重种、蔬菜复耕复种、葡萄田地排水及清沟防病,坚决保障群众的“米袋子”“菜篮子”“钱袋子”。截至7月11日,共组织技术专家220人次赴一线开展救灾指导服务工作,举办救灾技术培训班2次。

  一、守好“瞭望哨”,抓好灾前预警。一是密切关注汛情动态。保持24小时水雨情监测,密切关注上级部门富春江洪水监测预报,每小时发布一次富阳汛情速报,及时提醒农户做好防范措施,确保抓住防灾“窗口期”。汛期以来,通过各种渠道向农民发布提醒信息4765条。二是及时了解受灾情况。组建24支受灾调查小组,对全区乡镇(街道)农作物受灾情况进行调查摸底,实行灾情一日一调度、一日一上报,确保第一时间掌握最新农业受灾情况,为农业防汛救灾提供决策依据。

  二、站好“防汛岗”,做好灾时指导。一是快速抢收成熟作物。针对连续降雨天气,抓紧组织农户抢收已成熟的粮食作物、速生叶菜和水果,最大程度减少损失,保障市场供给和农户收入。二是加强度汛技术指导。提前组织农户利用大棚设施进行蔬菜避雨栽培,避免暴雨直接淋刷和田间积水,防止土壤湿度过大。针对淹后果园园地土壤板结问题,重点普及灾后科学的施肥方法,促发果树新根,减少农户损失。指导畜禽养殖场做好清洗消毒和无害化处理,加强疫病监控及饲养管理。三是修复基础设施。组织农户修复水毁道路,做好农田排涝、疏浚渠道、抢整、修复损毁农田和各类农业基础设施等工作。

  三、铺好“恢复路”,开展灾后服务。一是做好病虫防治,对受淹水稻、蔬菜的病虫防治开展技术指导,特别是水稻白叶枯、纹枯病的防治,减轻病害造成的损失。截至目前,已调拨救灾农药2520公斤。二是开展补播补种。针对受灾绝收农田启动救灾种子发放工作,指导农户在大棚内分批分期播种毛毛菜、青菜等耐热速生品种。截至目前,共计免费发放水稻救灾种子4050公斤,补播粮食面积400亩,蔬菜面积650亩。三是启动保险理赔。积极对接中国人民保险公司,赴受灾的农业经营主体开展理赔服务,同时开通理赔绿色通道,尽快拨付理赔款。四是帮助拓宽销路。针对汛期道路损坏而导致卖水果难问题,主动联系媒体上门帮助果农报道优质水果,在电视、报纸、微信公众号上开展宣传,多方位助农帮销。

附件下载:

相关推荐