农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>浙江

庆台两地茶农“云端”聚智 共助茶产业发展

  • 日期: 2020-07-15
  • 来源:浙江农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-15 04:53
  • 来源: 浙江农业信息网

  “现在进入夏茶采收期,夏季气温高,芽叶易老化,应及时采摘,勤采多制。”“炒茶,须注意杀青不足和火功不到位等问题……” 7月12日,庆元县在龙溪乡开展了一场别开生面的海峡两岸茶农“云端”交流活动,在视频展示、一问一答中,庆台两地茶农互相交流经验,很多茶园管理、炒制难题迎刃而解,聚智共推茶产业发展。

  活动中,播放了主题宣传片,介绍了庆元县茶文化氛围以及生态产业优势、投资环境,与台湾同胞一道感受传统茶文化魅力的同时,让台湾基层民众进一步了解大陆发展建设成果,加深台胞对庆元县发展环境的良好印象,增进文化认同,增强互信理解。

  据悉,目前,龙溪乡拥有高山有机茶园2967亩,其中完成茶叶基地无公害认证的有2345亩,建成茶园示范基地830.5亩,拥有茶叶合作社、家庭农场10家,目前已经形成集种植、加工、销售、品牌于一体的完整产业链,茶叶产业是当地富民增收的第一产业。

  随后,台湾南投县仁爱乡茶产业代表、庆元县鱼富种植专业合作社、鹰峰种植专业合作社、吴光亲家庭农场成员代表分别围绕夏茶采收、红茶炒制技艺以及茶叶品种培育、管理技术、营销模式等方面开展经验交流分享。

  “通过此次交流,我们对庆元及龙溪茶产业、茶文化发展有了进一步了解。我们希望明年来庆元实地考察,深化两地茶农的进一步合作。”台湾南投县仁爱乡茶产业代表纷纷表示,接下来,两地茶农可以多利用大数据等线上平台,进行多层次的交流和互动,实现两岸优势农业资源的互补对接。活动后,两地茶农纷纷表示受益匪浅。

  现场交流氛围热烈,原本计划一个半小时的交流活动,整整进行了两个半小时。

  此次线上交流活动,尝试打破以往实地走访的交流形式,率先在全市开展线上交流活动。活动不仅进一步增强了两地茶人的互信理解,厚植彼此情谊,助推了两地高山茶产业的交流合作,也进一步深化了庆台两地交流交往,将有效推进我县及龙溪茶产业的发展壮大。

附件下载:

相关推荐