农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>浙江

推广绿色智造 全域生态治理 建设美丽乡村

  • 日期: 2020-08-20
  • 来源:浙江农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-20 10:05
  • 来源: 浙江农业信息网

  15年前,习近平总书记在浙江提出“绿水青山就是金山银山”理念。15年来,海曙在这一理念指引下,将生态优势和产业优势紧密结合,写下一个个动人的绿色发展故事,在高质量建设国内一流强区的道路上奋勇前行。

  绿色发展不仅是青山巍巍、绿水潺潺,更是绿色生产、绿色消费、绿色出行……近年来,我区以生态文明体制改革为核心,以促进形成绿色发展方式和生活方式为导向,加快打通“两山”转化通道,以持续开展“转型升级提质年”活动为主抓手,引导、鼓励企业加大技术改造投入,引进高能级科创平台,引导发展数字经济等低能耗高产出产业。去年,我区规上工业增加值同比增长6.9%,能耗却连续8年下降,升降之间,勾勒出区域高质量发展的优美画卷。

  绿色智造升级产业结构

  一根根纱线进入流水线,没过多久,一件件个性化定制羊绒衫“火热出炉”。这神奇的场景时刻在旦可韵服饰公司智能化生产车间上演。“原材料选的是‘绿色’纱线,依靠自建研发的流水线和定制系统降低能耗,提升效率,避免产能过剩,实现从源头到终端的绿色智造。”旦可韵负责人表示。

  旦可韵发力绿色智造的背后,折射出海曙高效、清洁、低碳、循环的绿色发展之路。海曙通过引导、鼓励企业加大技术改造投入,上半年,规上企业研发费用超8亿元,同比增长12%。通过调整产业结构,激发绿色发展持续动力。自2017年以来,海曙没有一个高耗能项目落地,同时大力引进科创平台、孵化科创企业,引导发展数字经济等低能耗高产出产业。

  近年来,海曙引进宁波市智能制造技术研究院、宁波工业互联网研究院、“两院一园”、上海交大宁波人工智能研究院等四大高能级平台,区域经济转型发展的“卷轴”次第打开。上半年,全区实现技术交易额8.3亿元;高新技术产业投资近6亿元,同比增长75.9%,国家高新技术企业总数达162家,拥有高成长科技型中小企业73家。

  水域提质擦亮生态底色

  走进月湖,处处绿意盎然,极目远望,湖面与草坪连成一体,诗意十足,优美的生态环境让人流连忘返。

  为了让千年月湖续写风雅,海曙打了场高科技治水综合战——抽干湖水全面清淤,然后在湖底铺上一层生态除磷剂,大幅下降水体磷含量,有效抑制藻类生长,减轻水体富营养化。清淤后,还在湖底种植沉水植物及浮叶植物,打造阶梯式的水下森林,并有针对性地向湖中投放螺类及花鲢、白鲢等鱼苗。施工方还在月湖中建立了一个内循环系统,像给月湖做“透析”一样,将杂质分离出去。系统净化流量达每天1.6万立方米,20多天就能将月湖净化一遍,让水质稳定维持在Ⅳ类标准。

  除治理月湖水体外,对于陆上部分,海曙结合“海绵城市”建设理念,重新设计排水系统,通过渗、滞、蓄、净、用、排等多种生态化技术,把景区打造成一个“海绵体”。“经历重生,月湖成为天一阁·月湖国家5A级旅游景区的重要组成部分。”说起月湖的变化,市民杨继唐很自豪。

  秀美乡村振兴经济发展

  走进集士港镇山下庄村,小院错落有致,围墙绿植环绕,鹅卵石小道蜿蜒曲折,垃圾分类站点整洁有序。村内河道、沟渠、水塘清澈见底。道路、文化礼堂、休闲游憩健身场所等基础设施一应俱全。

  自2018年起,山下庄村全面启动村庄梳理式改造,打造“美丽庭院”,涌现出“酒瓶巧妙构思搭围墙”“自让家宅一尺作宣传”等经典案例。如今的山下庄村,一砖一瓦、步步皆景,一花一草、处处生机,特有的乡土气息和岁月印记吸引无数游客慕名前来。美丽乡村资源转换为乡村旅游发展的动力。2018年村级集体经济收入破千万元,年经营性收入超600万元。

  美丽乡村,要从“面子”美到“里子”。长期以来,海曙不断健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,在深化创新村民自治实践、加强村级权力有效监督方面,涌现出许多亮招实招。高桥镇民乐村的“村民理事会”,治出村庄十余年发展路;集士港镇岳童村通过“村账交给群众看、村务交给代表定、功过交给村民评”的方法,充分保障群众的知情权、决策权和监督权……

  一道道治村理事良方,规范有效;一例例富民强村实践,生动鲜活;一个个乡村善治有机体,和谐有序……吸引了资金、人才等资源要素向农村流动,激活了海曙乡村振兴新动能。

附件下载:

相关推荐