农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>浙江

两山理念再深化 美丽乡村“星”绽放

  • 日期: 2020-09-03
  • 来源:浙江农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-03 04:23
  • 来源: 浙江农业信息网

  2013年,我市创新开展星级美丽乡村创建,重点围绕“一条干净生态的河流、一个健全的垃圾收集机制和网络、一片耕作高效的良田和土地集约节约利用现场、一条健康的村级集体经济和产业发展路子、一个和谐的民风习俗”的“五个一”要求开展,设一、三、五三个星级,107个动态创建指标、21个一票否决指标,历经4年创建、3年复评,全市175个行政村(农村社区),共创建一星级美丽乡村127个、三星级美丽乡村29个、五星级美丽乡村10个,创建率超94.8%。这项全省唯一的老牌创新工作,在每一年的脚踏实地中,一直绽放着新的魅力。

  一、三年星级复评抓出增量工作成效。

  星级复评是在星级创建基础上的建设指标再完善、建设水平再提升、建设成果再深化。自2018年开始,我市对第一轮创建成功的星级村定期开展复评和重点项目抽查,在原有创建基础上新增55条增量提升指标,各星级村结合工作重点狠抓基础设施建设提质增量,深入调研、倾听民声,将村民们对美丽乡村建设的想法、要求仔细分析、逐一筛选,破旧农房立面改造、河道两边堤坝改建、道路两侧绿化提升、新增村内标志标牌、农民休闲公园、体育运动场地、游步道、停车场建设……166个星级村增量创建精品点超1000个,受益群众超60万。

  二、精品村创建催生美丽乡村优等生。

  特色精品村建设是星级创建的升级版,共有五个村获得创建名额,预计投入资金超1亿。永福村将纺织文化与农田生态相结合,打造田园游览、湿地娱乐、农业体验三大区域,描绘秀美田园、风华布艺的美妙画卷;金港村深入挖掘马牧港文化,结合潮水、滚灯艺术,打造全新的观潮胜地;云龙村引入创意公司,通过“公司+农户”模式,带动一二三产融合发展、引领村民增收致富;桃园村开创乡村振兴学院,发展党建研学培训产业,每年吸引上万人前来学习交流;长啸村开发农业娱乐项目,打造适合亲子休闲科普、体验田园生活的“菌菇王国,梦幻世界”。

  三、长效管理运维牢牢巩固创建成果。

  作为星级创建过程中最基础的一项工作,长效管理从“千万工程”的最初阶段已经走了十七年,去年开始,我市将长效管理与农村人居环境整治相结合,在工作机制和推动方式上来了一个彻头彻尾提档升级,明察+暗访督查模式,全年保障100%的村接受检查,每年四次季度督查还会做好排名、公示、媒体分析,确保督查过程、结果公平公正;动态更新一票否决指标,严格落实摘降星、复星制度;推出三色管理、民情二维码、众筹、柴砖银行、网格化管理、积分制奖励等新做法, 不断提高农民群众主动性,全力巩固美丽乡村建设创建成果。

附件下载:

相关推荐